«Медуза» ознакомилась с закрытой статистикой ФСБ по протестам. 90 тысяч участников акций и сторонники Навального среди силовиков

26

Закрытые от широкой публики сводки ФСБ показали значительно большее количество протестующих и задержанных после акций в поддержку Навального, чем официальная статистика. Об этом 9 марта пишет «Медуза».

По данным издания, по подсчетам спецслужбы, в протестах приняли участие около 90 тысяч человек. Это меньше и подсчетов соратников Навального, и оценок СМИ, однако значительно больше, чем зафиксировала официальная статистика МВД (например, в Москве цифра в 10 раз меньше, чем в сводке ФСБ). Так же отличаются и сведения по задержанным. «[Во время акций 23 и 31 января] задержано около 12 тысяч лиц, среди которых 761 несовершеннолетний», — цитирует «Медуза» документ ФСБ. «По малолеткам бьется», — подтвердил источник издания в другом силовом ведомстве. Причем эти цифры даже выше оценки правозащитников: по данным «ОВД-инфо», на двух акциях задержали около 9,5 тыс. человек. Как сообщала омбудсмен по правам ребенка Анна Кузнецова, подростков среди них было 380 человек.

«Медуза» пишет, что департаменту военной контрразведки (ДВКР) ФСБ поставила задачу «выявить реальную картину поддержки» Навального в начале февраля 2021 года. Отдельно им поставили задачу найти сторонников оппозиционера в Минобороны и Росгвардии, которые курирует ДВКР. Офицер ДВКР, общавшийся с журналистами «Медузы», уверяет, что такие задачи перед департаментом поставили впервые.

«Никогда не ставился вопрос: "А изучите реальную картину поддержки, нам это интересно". Какой процент населения, насколько распространены эти взгляды? То есть сейчас ситуация перешла уже в другой ранг: давайте поймем, наконец, сколько этих людей? И каковы социальные причины поддержки Навального?» — заявил он в разговоре с изданием.

В отчете ДВКР также говорится о том, что сторонники оппозиционера якобы надеются «перевести протесты на регулярную основу в долгосрочной перспективе по сценарию республики Беларусь». Сравнения с Белоруссией теперь появляются постоянно, уточнил собеседник «Медузы». «В духе "вот что будет, если мы не будем этим заниматься"», — пояснил он.

Кроме того, в сводке отдельно упоминаются случаи поддержки протестующих военнослужащими Минобороны и Росгвардии. Некоторые военные, утверждается в отчете, выходили на протесты прямо в форме. Правда, в ФСБ считают, что иногда таким образом военнослужащие просто решают свои личные проблемы: «Отдельные используют ситуацию для решения вопросов своего скорейшего увольнения из рядов ВС РФ, прибывая на протесты в форме, дискредитируя ВС России». Ранее сообщалось, что у некоторых возникают сложности при попытках уволиться с военной службы по контракту.

«Были случаи, что и за границу люди выезжали, чтобы их уволили с волчьим билетом. Не исключаю, что на улицу в форме выходят. Могут и не поддерживать саму идеологию, но, чтобы создать для себя дискредитирующие основания и уволиться, выходят», — пояснил источник «Медузы» в ФСБ.

Сочувствующих Навальному обнаружила спецслужба и в Росгвардии, причем в Северной столице. «Выявлены признаки оказания пособнической помощи бывшими военнослужащими ВНГ [Войск национальной гвардии] России активистам штаба Навального в Санкт-Петербурге путем предоставления сведений о количестве войсковых нарядов и их экипировке», — говорится в сводке ФСБ. В петербургском штабе Навального подчеркнули, что никакой помощи от ветеранов Росгвардии не получали.

Все упомянутые в материале «Медузы» ведомства (ФСБ, Минобороны и Росгвардия) не ответили на вопросы издания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

то есть несовершеннолетних всего 1%?

Видно и до ФСБ дошло, что дальше так жить нельзя.

А никто и не сомневался, что в официальных сводках ложь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1