2

Библиотека «Екатерингофская» проведёт бесплатный цикл лекций по истории города

Это не лекции по определённой теме — скорее собирание пазлов: исторические события, оборонительные сооружения, половинчатые и неосуществлённые проекты. Некоторые лекции — уже «на бис». Слушаем с 13 по 27 марта. 12+

В районе Купчино множество памятников войны: не послевоенных стел и монументов, а свидетелей событий. Например, ДОТы, долговременные огневые точки. В одной из них, в «Купчинском лесу», жители Ленинграда в своё время создали музей — ДОТ, каким он был в 1943-м. Во многих местах города сохранились огневые точки оборонительного рубежа «Ижора». О них расскажет Денис Шаляпин, научный сотрудник музея «ДОТ рубежа "Ижора"».

ДОТ Ижора в Купчинском лесу
ДОТ Ижора в Купчинском лесуФото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Оборонительные сооружения на подступах к Ленинграду строили под руководством архитекторов — в том числе Евгения Левинсона. В мирное время он, например, соавтор проекта знаменитого Первого жилого дома Ленсовета на Карповке, автор ДК им. Ленсовета. А какие идеи Левинсона, Льва Ильина, Александра Никольского остались на бумаге, расскажет Ариадна Маркелова, научный сотрудник Объединённого музея гражданской авиации. Кстати, Левинсон был соавтором станции метро «Автово», по версии британской «Гардиан» — одной из красивейших станций метро в мире. А куда пропала станция метро «Дачное»? Какой была бы станция «Сталинская» и где бы располагалась? Об этом расскажет Михаил Крайнов, основатель проекта «Несбывшийся Ленинград». А о несбывшихся монументах, которых особенно много было в ХХ веке, поведает Артём Шипунов, сотрудник Музея городской скульптуры.

Встречи пройдут с 13 по 27 марта в библиотеке по адресу: ул. Циолковского, 7. Подробности ищите на страничке Библиотеки «Екатерингофская» во «ВКонтакте». Там же будет трансляция.

Александра Шеромова

ДОТ Ижора в Купчинском лесу
ДОТ Ижора в Купчинском лесуФото: предоставлено организаторами

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Riptide
В Википедии многое есть. И про скейтинг-ринг на месте ДК им. Ленсовета, и про станцию метро "Сталинская" ...
Вот интересно ещё о Площади Брежнева.
С 1983 по 1988 год Красногвардейская площадь называлась — площадь Бре́жнева. На мой взгляд данное название как нельзя кстати соответствует архитектурному стилю зданий, находящихся на ней, в основном - это ныне именуемые "брежневки".
А вот история отжима у граждан квартир в этих зданиях - это уже совсем другая история.

>Оборонительные сооружения на подступах к Ленинграду строили под руководством архитекторов — в том числе Евгения Левинсона.

В Вике есть его биография.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...