13

Китайские инженеры показали мягкого робота, который опускается на дно Марианской впадины

Китайские инженеры разработали мягкого подводного робота, который может работать при крайне высоком давлении. Об этом 5 марта пишет N+1 со ссылкой на Nature.

Для движения робот использует плавники с искусственными мышцами. Платы с электронными компонентами изобретатели разделили на отдельные части — так они могут перенести большие нагрузки. Инженеры использовали принцип строения глубоководных рыб, которые живут на глубине в восемь километров — их скелет не до конца окостенел и частично состоит из хрящей.

Робота уже испытали в трех разных условиях. В озере на глубинах от 8 до 70 метров он работал без проблем, так же вел себя и в Южно-Китайском море на глубине уже в 3 224 метра.

Аппарат даже смог работать на дне Марианского желоба (глубина — 10 900 метров). Правда, движения его несколько замедлились.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Ох, не доплывет он до дна Марианской впадины. Сожрут его по дороге, очень уж он съедобен на вид.

Хауаю
Назначение робота не раскрыли. В чем работа заключается? Или пока только поплавать и понырять ?

buffalo77
Да инженеров у нас и сейчас хватает. Вузы и сейчас кучу талантливой молодежи выпекают. Вся наша беда еще с советских времен - это куча паразитов с которыми надо согласовывать. А пока бегаем по кабинетам визы получать любой хороший проект превращается в старый хлам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...