4

Домик Петра I в Петербурге отреставрируют на средства Минкульта

Министерство культуры России выделит средства на реставрацию Домика Петра I в Петербурге. Об этом ТАСС сообщила замминистра культуры РФ Алла Манилова.

«Мы приступаем вместе с Русским музеем к следующему проекту, у нас есть поручение президента в связи с подготовкой к 350-летию Петра Великого — конечно, это Домик Петра. Уже сделана ограда, а теперь будет реставрация самого дома. Сейчас делается проектно-сметная документация, когда она будет сделана, будем выделять деньги. Мы в принципе находимся в плановом режиме с объектами Русского музея», — сказала она, отвечая на вопрос агентства 5 марта.

Манилова отметила, что до начала юбилейных мероприятий в 2022 году реставрацию завершить не удастся, но важно начать работы.

Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев также добавил, что, помимо самого объекта, реставрация коснётся и экспонатов, размещённых на его территории. Специалисты уже восстановили кресло Петра I из его рабочего кабинета.

ПоделитьсяПоделиться

Домик Петра I называют первой гражданской постройкой в Петербурге. Его возвели в начале XVIII века. Император жил в нём пять лет, пока строился Летний дворец. Согласно данным на сайте КГИОП, здание входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. В начале 2004 года оно вошло в состав Русского музея.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

ushkuinik
Так вроде же почти год там работы и так идут ?

Последние 70 лет Домик Петра находится внутри отапливаемого павильона. В 70х проводилась научная реставрация. Его действительно надо опять реставрировать?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...