7

Роскомнадзор составил протоколы на соцсети и мессенджеры из-за призывов к митингам. Череду многомиллионных штрафов открыли «Одноклассники»

Роскомнадзор оформил протоколы об административном правонарушении в отношении социальных сетей за игнорирование постов с призывами несовершеннолетних к митингам. Об этом 5 марта рассказали в ведомстве.

Претензии РКН касаются Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассников», мессенджера Telegram, а также видеохостинга YouTube.

«Основанием для составления протоколов послужило неудаление или несвоевременное удаление интернет-платформами информации, вовлекавшей подростков в противоправную деятельность — участие в несанкционированных массовых мероприятиях», — пояснили в пресс-службе ведомства.

За то, что два из таких призывов слишком долго удаляли администраторы «Одноклассников», ООО «Мэйл.ру» оштрафован накануне Савёловским судом Москвы на 4 млн рублей (по два за каждое дело).

Назначение штрафов ожидается в отношении владельцев всех упомянутых интернет-платформ, добавили в Роскомнадзоре.

Согласно ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ, если после уведомления Роскомнадзора интернет-платформа не ограничила доступ к запрещенной информации в течение суток, она может быть оштрафована в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

altnec
Интрига только начинается.

Glazomer
Клоунам ничего не остаётся как работать по принципу бей своих чтоб чужие боялись

РосКомНадЗор, Определение для призыва к митингу в студию, плиз!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...