6

Автозаки с комфортом и компенсация в полмиллиона. Россия рассказала Страсбургу об улучшении условий перевозки заключённых

Минюст РФ впервые рассказал Европе, как будет исправлять плохие условия перевозки задержанных и отсутствие эффективных средств правовой защиты в этом отношении. Как пишут 5 марта «Открытые медиа», доклад ведомства опубликован на сайте Совета Европы и планируется к рассмотрению в Комитете министров СЕ 9–11 марта.

Речь идёт об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу «Томов и другие против России». Суд охарактеризовал проблемы при этапировании заключенных в России как структурные и вынес пилотное постановление, которым дал властям 18 месяцев на принятие мер для исправления ситуации. На это время рассмотрение новых аналогичных дел было приостановлено.

Основной мерой в плане Минюста является возможность получения компенсации вреда в национальных судах и модернизация парка автозаков. Закон о компенсации за неприемлемые условия содержания под стражей вступил в силу в конце 2019 года.

По данным ведомства, за первые полгода 2020-го российские суды полностью или частично удовлетворили 261 иск о возмещении вреда за ненадлежащие условия содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, в том числе при перевозке заключенных. Самой крупной стала компенсация в полмиллиона рублей, которую назначил суд в Великом Новгороде.

В докладе Страсбургу Минюст отмечает, что ФСИН планирует установить решетки в дверях камер спецтехники (для улучшения вентиляции), предусмотреть обязательное оснащение химическим туалетом при перевозке на расстояние свыше 200 км, а также обеспечение «сопровождаемых лиц» водой и питанием. Нововведения тестировались в четырёх регионах. Ведомство рассказывает и о новой модели автозаков на базе «Газели», где есть три камеры на четверых и одна одиночная камера большего размера, чем нынешняя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

>ФСИН планирует установить решетки в дверях камер спецтехники (для улучшения вентиляции),
А мы то думали что это про немцев поэты писали.

>предусмотреть обязательное оснащение химическим туалетом при перевозке на расстояние свыше 200 км,
по нормальному надо 100 км, здоровых мужиков у нас мало.

>а также обеспечение «сопровождаемых лиц» водой и питанием.
Это не означает что воду и питание будут давать.

dddmmm
Может им ещё и тюрячки как в Норвегиях всяких? Ишь чего удумали, не скрепно это.

П.С. Народ, а где Красноносов, он же Синеухов, он же Кареглазов(а) и т.п.?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...