11

«Искренне удивлён количеству негатива». Глава Петроградского района призвал не меряться вкладом в создание мемориала погибшим от COVID-19 медикам

Глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Иван Громов уверен, что некто очерняет символ памяти погибшим врачам «Печальный ангел» «досужими домыслами». Об этом он написал 5 марта в своём Instagram.

«Искренне удивлён тому количеству негатива, которое обрушилось на ситуацию с открытием скульптуры «Печальный ангел»», — отметил он. После чего пересказал историю создания скульптуры. С идеей её установки к администрации обратились Ирина Маслова и Галина Артеменко, администрация района согласовала скульптуру с КГА, в конце февраля — начале марта провели монтажные работы и определили дату открытия. «Как вы можете видеть, весь этот проект — результат совместной работы многих людей, благодаря которым в столь короткие сроки удалось собрать средства, согласовать, изготовить и установить скульптуру», — отметил Громов. Он добавил, что ни один из бизнесменов не стал меряться вкладом в благое дело. «Считаю и я такой подход неуместным», — заключил глава района.

Мемориал медикам, погибшим от коронавирусной инфекции, в городе возник стихийно. Глава благотворительного фонда «Астарта» Ирина Маслова закрепила первые фотографии умерших от ковида врачей на строительном заборе напротив комитета по здравоохранению на Малой Садовой улице 27 апреля прошлого года. С этого дня фотографии погибших медиков там стали появляться регулярно, как только появлялась информация об их смерти, горожане приносили к забору цветы и медицинские маски. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пришёл к Стене памяти в одиночестве, без прессы и свидетелей, 16 октября. Спустя месяц, 13 ноября, Стену памяти демонтировали, так как истёк срок разрешения на установку строительного забора. Тогда же было решено, что в городе появится новый постоянный памятник погибшим от коронавируса медикам — «Печальный ангел» работы скульптора Романа Шустрова, он также умер от ковида в прошлом году.

Открыть «ангела» планировали 4 марта. Однако губернатор Петербурга Александр Беглов, главные врачи Госпиталя для ветеранов войн, НИИ имени Джанелидзе и Александровской больницы приехали к памятнику на день раньше и приняли участие в собственной церемонии открытия. Ирина Маслова назвала поступок Беглова немужским и потребовала отставки губернатора. За два часа до начала мероприятия, анонсированного инициативной группой, 4 марта «Печального ангела» посетили глава комздрава Дмитрий Лисовец и главврачи петербургских больниц. В полдень 4 марта «Печального ангела» открыли в третий раз, в церемонии приняли участие депутат Борис Вишневский и омбудсмен Александр Шишлов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

262166871
Мне нравится этот трогательный памятник, этот милый ,грустный ангел. Я люблю все работы этого скульптора и не просто так выбрана именно эта- ведь,как известно, Роман Шустров-скульптор- скончался от ковида.

VF812
Ангел как работа скульптора хорош, но, по моему мнению, по идее не сильно уместен как памятник погибшим врачам.

264874211
Да уж, выплескивать неприязнь не по всем поводам уместно. На поминках можно и помолчать. Тут ушедшие важнее всех кривотолков. Тем более такие, как врачи на заразе. Кому-то не так губернатор повернулся, кому-то скульптура плоха. А их нет...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...