2

Суд в Петербурге будет разбираться в истории с Facebook, «Газпромом», брокерами, QIWI-кошельком и частной торговлей газом

Выборгский районный суд Петербурга принял к рассмотрению гражданское дело по иску жительницы города к АО «Киви Банк» о взыскании денежных средств.

Как сообщили 5 марта в объединённой пресс-службе городских судов, жительница Петербурга по имени Ирена рассказала, что в социальной сети Facebook увидела рекламу, согласно которой «Газпром» якобы разрешает обычным гражданам торговать газом. Перейдя по ссылке на сайт, женщина увидела в одном углу значок компании, а во втором надпись «Министерство энергетики РФ», что окончательно убедило её в достоверности указанных на сайте сведений и в том, что после изучения странички она сможет участвовать в торгах газом. Истцу необходимо было лишь зарегистрироваться на сайте, дождаться звонка консультанта и выбрать сумму вложения.

В конце марта 2020 года Ирене позвонил некто Игнат, назвавшийся аналитиком. Он помог женщине открыть QIWI-кошелек и передал её данные финансовому трейдеру Евгению. Брокерская организация называлась RSK Partners. Через пару дней заявительница перечислила для торгов 30 000 рублей и получила 1 150 рублей. Она посчитала, что это хорошие деньги, более того, ей обещали переводить их каждый день. Спустя два дня женщина перечислила еще 40 000 рублей, потом — 40 137 рублей, 44 454 рубля и 43 563 рубля. Однако никакой прибыли от брокерской конторы она более не получила.

В декабре прошлого года, устав ждать, Ирена обратилась в АО «Киви Банк» с требованием предоставить ей сведения о том, кому принадлежат QIWI-кошельки, на которые она осуществляла переводы, и возврате денежных средств. Ответа от банка не последовало.

В итоге женщина решила обратиться в суд, где указала, что при пользовании системой переводов QIWI ей не предоставили полную информацию о системе, и именно по этой причине она лишилась денежных средств.

Истец требует взыскать с АО «Киви Банк» 243 154 рубля, моральный вред в размере 100 000 рублей и штраф в 50% от взысканных сумм.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

265083100
Всё просто..

"На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь."
(с)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...