На правах рекламы

Ликбез для новосела: что делать после получения ключей от квартиры

После покупки жилья собственникам недвижимости предстоит сделать множество разных дел. А начать стоит с обращения в компанию, которая будет обслуживать новый дом.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

На примере малоэтажных жилых комплексов «Образцовые кварталы» разберемся, в чем особенность управления новостройками, за что несет ответственность обслуживающая организация, и могут ли жильцы влиять на качество и стоимость коммунальных услуг. «Образцовые» малоэтажки возводятся в Пушкинском районе Петербурга в рамках комплексного освоения территории компанией «Терминал-ресурс».

Получил ключи — подпиши договор с управляющей компанией

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ в течение пяти дней после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщик должен передать здание управляющей компании на срок до трех месяцев. Ведь построенный дом после ввода в эксплуатацию нужно сразу начинать обслуживать — обеспечивать поставку воды, газа и электричества, а также уборку мусора. За период, пока дом обслуживает УК по договору с застройщиком, требуется определить управляющую организацию, которая будет обслуживать дом на постоянной основе. Это возможно решить двумя способами. Первый — администрация района в течение двадцати дней после ввода дома в эксплуатацию объявляет открытый конкурс по выбору управляющей компании. Второй — собственники помещений, а также лица, принявшие помещение от застройщика по передаточному акту, в сроки проведения открытого конкурса могут сами на общем собрании выбрать управляющую организацию.

На общем собрании новоиспеченные жильцы заключают договор с управляющей компанией. В документе оговариваются вопросы и порядок содержания дома и придомовой территории, обеспечения работы инженерных систем, уборки мест общего пользования и другие. Жители «Образцовых кварталов» при приемке квартиры от застройщика получают инструкцию по эксплуатации многоквартирного жилого дома, характеристики инженерных систем, правила проведения ремонта. В дальнейшем на все вопросы новосёлов отвечают специалисты управляющей компании.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Вопрос выбора

Окончательный выбор управляющей компании всегда остаётся на усмотрение собственников помещений. От этого выбора во многом зависит комфорт проживания в новом доме. «Образцовые кварталы» оборудованы собственными газовыми котельными. В качестве системы отопления в них используются теплые водяные полы. В каждом доме имеются индивидуальные тепловые пункты, с уровня земли установлены бесшумные лифты. Всё это сложное оборудование после сдачи дома важно правильно принять, а затем — грамотно эксплуатировать. С этой задачей в нескольких «Образцовых кварталах» успешно справляется ООО «Управляющая компания «Капитель».

— Выбор подрядной организации имеет важное значение для обслуживания инженерных систем, котельных, лифтового оборудования, — говорит исполнительный директор управляющей компании «Капитель» Александр Зайцев. — Это должна быть надежная компания, при этом с гибкой тарифной политикой. Так, с подрядчиком по обслуживанию котельных мы договорились, что количество котлов, которое разное в разных корпусах, не влияет на стоимость работ по обслуживанию котельных. Для собственников это означает возможность сэкономить. Обслуживание лифтового оборудования у подрядчика нам также обходится дешевле, чем у организации-дилера.

В процессе заселения дома и ремонта в квартирах у новоселов возникают разные вопросы, от устранения дефектов до согласования перепланировки. Со всеми этими вопросами жители обращаются в управляющую компанию.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

— Мы стараемся оперативно рассматривать обращения от жителей «Образцовых кварталов», — добавляет Александр Зайцев. — Некоторые вопросы решаются сразу, на месте, при необходимости мы оперативно привлекаем представителей застройщика и подрядных организаций. Качество строительства, использование застройщиком передовых технологий, а также опыт работы и грамотный подход УК обеспечивают жителям «Образцовых кварталов» комфорт проживания.

Готовые и строящиеся квартиры от застройщика ООО «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, ул. Кокколевская, д. 1 (рядом с «Образцовыми кварталами»), тел. +7 (812) 719–19–19, devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», жилой комплекс «Образцовый квартал», жилой комплекс «Образцовый квартал 2», жилой комплекс «Образцовый квартал 3», жилой комплекс «Образцовый квартал 4», жилой комплекс «Образцовый квартал 5», жилой комплекс «Образцовый квартал 6», жилой комплекс «Образцовый квартал 7», жилой комплекс «Образцовый квартал 8» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф, www.devcent.ru/dokumentacziya

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...