9

Литовская разведка: В Вильнюс прилетал «двойник Пригожина», чтобы устроить провокацию

Россия организовала безуспешную информационную атаку против Литвы с участием «двойника олигарха Евгения Пригожина». Об этом говорится в отчете Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) и военной разведки, опубликованном 4 марта.

В документе указано, что в начале 2020 года в Вильнюсский аэропорт прибыл самолет Hawker 800, который принадлежит Евгению Пригожину. Этим рейсом в Литву прилетел человек, похожий на российского бизнесмена и с паспортом на то же имя (и той же датой рождения). Однако в разведке Литвы уверены, что это был не сам Пригожин. «Некоторые цифры просто не совпали, и автоматически этот человек попал в Литву, не вызвал подозрений. Он не был идентифицирован как лицо, находящееся в санкционном списке», — пояснил директор ДГБ Дарюс Яунишкис, пишет Delfi.

По данным разведки, «двойник Пригожина» прилетал в Вильнюс дважды в феврале 2020 года. В первый раз он сфотографировался у здания Министерства транспорта и коммуникаций, после чего немедленно вылетел обратно в Россию. Во второй раз мужчина сфотографировался у зданий парламента, Литовского национального музея, Великокняжеского дворца. На следующий день он уехал поездом в Белоруссию, хотя у него и был билет на рейс на самолет на тот же день.

Информация о посещении Пригожиным Литвы появилась на нескольких российских ресурсах, в частности, на сайте sobesednik.ru. В публикации утверждалось, что бизнесмен якобы обсуждал с представителем министерства транспорта Литвы проекты информационных технологий. Кроме того, журналисты указывали, что Пригожин бывает в Евросоюзе, несмотря на санкции.

«На самом же деле двойник Е. Пригожина в Вильнюсе не встречался ни с одним представителем литовской власти или бизнеса, которые были упомянуты в публикациях», — подчеркивается в отчете разведки. В ведомстве считают, что целью провокации могла быть попытка внести раскол в страны Шенгенского соглашения и выставить литовскую власть перед ЕС в качестве ненадежного партнера. Однако удачной провокацию в Литве не считают. «Это не вызвало резонанса ни в самой стране, ни в других государствах ЕС и НАТО», — подытожили в литовской разведке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Жора__
Бред какой-то! Лицо его, самолёт его, пару цифр в паспорте не сходится, значит - не он? Ха-ха-ха! А как они узнали, что это двойник, не задержав его? ))) Они тупее, чем я думал!

nekto57
Просто "горячие" литовские парни так "быстро" соображают кого и что видели, прошляпили,а теперь приходится отбрехиваться-мол, "и он ,не он-и мы не те")))......

RemyMartin
Странные ребята эти прибалты. У них некто с чужим паспортом шастает, а они не поддаются на провокацию.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...