0

Financial Times: Ковид-паспорта в Евросоюзе могут появиться к лету

Еврокомиссия направила в министерства иностранных дел 27 стран-участниц Евросоюза проект создания системы ковид-паспортов. Об этом 4 марта сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники, пишет РБК.

Чиновники надеются успеть ввести паспорта к началу туристичеcкого сезона, уточняет издание. На этом особенно настаивают Испания, Португалия и Италия. Введение новых документов должно восстановить авиасообщение внутри Евросоюза и с третьими странами. Согласно плану, в ковид-паспортах будут указывать информацию о вакцинации от COVID-19, тестах на коронавирус и выздоровлении от инфекции.

Эта идея обсуждается уже давно, ее поддержали Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

Однако, как указывает Financial Times, проблемой может стать, например, фиксация в «паспортах» вакцинации препаратами, которые не получили одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Так, Венгрия и Словакия начали прививать население российским «Спутником V».

Кроме того, в большинстве европейских стран соблюдается строгая очередность вакцинации, сначала группы риска, так что многие молодые люди привиться пока не могут. Это можно счесть дискриминацией тех, кто не по своей воле не получил прививку.

Тем не менее источники FT в Еврокомиссии говорят, что законопроект о ковид-паспортах представят уже в марте. На его доработку и рассмотрение уйдут как минимум три месяца, так что раньше июля ковид-паспорта точно не появятся, пишут журналисты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...