В Госдуму внесли закон, запрещающий ловить животных для океанариумов и дельфинариев

1

В Госдуме предложили запретить вылов морских млекопитающих для океанариумов, дельфинариев и других организаций культуры. Соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента 4 марта внесла депутат от «Единой России» Светлана Бессараб.

Документ вносит изменения в статью 22 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Дополнительный пункт запрещает вылавливать водных млекопитающих для использования «в культурно-просветительских целях, а также организации зрелищно-развлекательных мероприятий в зоопарках, океанариумах, музеях, цирках и других организациях культуры».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно приказу Минприроды России, семь видов китообразных относятся к исчезающим или находятся под критической угрозой исчезновения, три вида сокращаются по численности, четыре относятся к редким, шесть являются неопределенными по статусу и только три вида относятся к восстанавливаемым и восстанавливающимся. К примеру, черноморские афалины — самые частые обитатели дельфинариев — относятся к исчезающим видам, а зарабатывающие на них коммерческие организации причиняют дельфинам «психические и физические страдания, что подтверждается сокращением продолжительности их жизни в неволе».

«Лечебный эффект от дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве защиты деятельности, не подтверждается ученым сообществом и сравним с эффектом от общения с домашними животными», — говорится в документе. При этом материалы, находящиеся в открытом доступе в Сети, свидетельствуют о многочисленных нарушениях содержания млекопитающих в дельфинариях, и, кроме того, их потребность в пополнении животных способствует браконьерству, отмечает автор инициативы.

По мнению депутата, если сразу закрыть дельфинарии, то необходимо будет построить реабилитационные центры для обитавших в них животных, а запрет на вылов не даст пополнять организации новыми особями, и постепенно тем придется закрыться или переквалифицироваться. Как отмечается в пояснительной записке, сейчас дельфинарии запрещены в 17 странах Евросоюза, в ряде стран мира запрещен импорт или использование дельфинов в развлекательных целях.

В ноябре 2018 года стало известно о «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя, в которой содержались косатки и белухи для продажи в зарубежные океанариумы. После того как об этом сообщили СМИ и зоозащитники, СК возбудил уголовное дело о незаконном вылове животных и о жестоком обращении с ними. В результате суд наложил арест на косаток и белух и запретил перевозить и продавать их, после чего животных освободили из «китовой тюрьмы» и выпустили в Охотское море.

В конце сентября 2019 года Роспотребнадзор запретил вылов белух в российских морях до конца 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

отличная новость
а когда бассейн СПАРТАК на Крестовском о-ве для местных недельфинов откроется?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1