10

Электросамокаты «оттают» в марте. Кикшеринг-сервисы планируют начать работу в Петербурге в конце месяца

Петербургские прокатчики рассказали «Фонтанке», что собираются открыть сезон, как только сойдет снег и установится теплая погода. Компании ZEVS и Whoosh оптимистично рассчитывают на конец марта, а «Молния» — на апрель.

Старейший прокатчик электросамокатов в Петербурге Whoosh (компания работает с августа 2019 года) в новом сезоне планирует значительно расширить парк.

Представитель Whoosh Юлия Камойлик рассказала, что компания собирается открыть новые большие парковки самокатов одновременно в разных частях города, чтобы интегрировать электросамокаты в транспортную систему города. При этом, как уверяют в Whoosh, тарифы на прокат не подорожают.

Под конец прошлого сезона парк компании в Петербурге насчитывал 1 400 самокатов Xiaomi.

У компании ZEVS другие планы на новый сезон. ZEVS пришла на рынок только осенью прошлого года. Это дочернее предприятие производителя электросамокатов City-Bird, с которым уже сотрудничают другие крупные участники рынка. Представитель ZEVS Андрей Никитин рассказал, что компания только определяется со стратегией на новый сезон.

ZEVS — молодая компания c небольшим парком, поэтому они ориентированы не на интеграцию в транспортную систему, как Whoosh, а на туристов. Всплеск спроса на самокаты ZEVS приходится на летний сезон. Сейчас в компании рассматривают расширение в южных регионах — Сочи и Краснодаре, где нет крупных конкурентов, а самокаты больше используют туристы в горячий сезон, чем местные жители.

Совсем прекращать борьбу на родном питерском рынке ZEVS тоже не хочет — прокатчик планирует внедрять сидячую модель самокатов, чтобы отличаться от конкурентов.

Ранее «Фонтанка» писала, что на рынке Петербурга будут работать как минимум 9 кикшеринговых компаний. Пять из них объявили о запуске только в сентябре 2020 года. По подсчетам «Фонтанки», в конце прошлого сезона в Петербурге было доступно для аренды около 5 тыс. самокатов — то есть по одному на каждые 1 200 петербуржцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

onotolich
Часто наблюдаю, что организованные магазинчиками за свой счет велопарковки, да и просто заборы вдоль тротуаров увешены этими самокатами. Помнится, в прошлом году уже возбуждались дела по поводу незаконного использования объектов благоустройства.

Электросамокаты - зло и возвращается на тротуары ...
Надеюсь, у нас рано или поздно запретят такой транспорт, как уже сделали в некоторых разумных странах. Только, как атракцион в специально отведённых местах.

263177311
Искренне желаю этим кикшерерам разориться. Цены они не поднимут, какое благородие, взять машин (за 1млн+ рублей) стоит 10-15 рублей/минута, взять САМОКАТ за 30тыс. стоит 50рублей + 5рублей минута. Пусть сами на своих самокатах катаются.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...