21

К петербургским эсерам пришли «Патриоты» и сторонники Новороссии

Петербургским справедливороссам предстоит принять в региональное отделение партии новых членов и сменить руководство. Пора все менять, настаивают представители «Патриотов России» и партии «За правду».

Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Петербургское отделение «Справедливой России» накануне посетили представители партий «За правду» и «Патриоты России». По данным «Фонтанки», они предложили эсерам включить их в предвыборные списки в Законодательное собрание города и разделить с ними руководство отделением. Петербургские справедливороссы, до этого резко высказывавшиеся в отношении навязанных из Москвы союзников, рассмотрят заявления о вступлении новых членов, но не быстро.

«Справедливая Россия» чуть больше недели существует в новом формате: в конце февраля партия объединилась с двумя другими — «Патриотами России» Геннадия Семигина и «За правду» Захара Прилепина. Члены петербургского отделения эсеров ещё до съезда, где была поставлена точка в объединении партий, настороженно высказывались в отношении будущих союзников. Неприязнь в первую очередь вызывал у них петербургский представитель «заправдинцев» Николай Стариков.

Конфликты с ним и его сторонниками хорошо помнят представители оппозиции. Последний раз «недопонимание» случилось в июле 2019 года, когда Стариков посетил митинг за честные выборы, в числе организаторов были эсеры. На акции политику не дали слово, после чего в СМИ он назвал мероприятие «позорным зрелищем», а организаторов «клоунами».

«Господин Стариков со мной в одной партии не должен находиться, но это не значит, что я должен из партии выходить, а значит, что он должен катиться колбаской по Малой Спасской из партии. Я лично против нахождения такого человека со мной в одном отделении», — заявлял в январе в беседе с «Фонтанкой» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Алексей Ковалев, вспоминая, как коллеги Старикова по движению «Великое Отечество» писали «донос» в Следственный комитет, обвиняя оппозицию в экстремизме.

Лидер петербургских эсеров Марина Шишкина мягко добавляла, что к Прилепину и Старикову относится сложно, потому что как минимум по-разному понимает с ними слово «патриотизм».

Выяснять отношения к ценностям членам трёх партий теперь придётся на партийном собрании. Как стало известно «Фонтанке», 3 марта представители «За правду» и «Патриоты России» посетили офис справороссов в Петербурге. На встрече они дали понять, что вместе со сторонниками, коих несколько сотен, хотят вступить в петербургское отделение. Кроме того, добавляют собеседники «Фонтанки», новые союзники претендуют на пост зампредседателя партии и большинство мест в региональном совете и бюро. Также обсуждался вопрос об участии «союзников» в выборах в Законодательное собрание: по утверждению собеседника «Фонтанки», «патриоты» и «заправдинцы» рассчитывают, что смогут выдвинуть в региональный парламент не меньше пяти своих кандидатов по округам.

«Впереди много работы, будем действовать в соответствии с договоренностями. Обсуждалась конфиденциальная информация, которая касается предвыборного периода и консолидированного списка кандидатов», — сообщил «Фонтанке» один из участников встречи Анатолий Петрунин, руководитель регионального отделения партии «За правду» в Санкт-Петербурге. Он заметил, что вступить в региональную «Справедливую Россию» намерено «большое количество» его однопартийцев, а если рассматривать кандидатуру каждого, то процесс бы растянулся на много месяцев. Он добавил, что проблемы России видит не в том, что где-то воруют (и кричать «условно Пупкин вор» считает неправильным), а в том, что транспортные компании, например авиаперевозчики, пользуются импортной техникой, эту тему он и планирует продвигать в качестве члена «Справедливой России».

Ещё один участник встречи, Алексей Зинчук, представлявший «Патриотов России», рассказал «Фонтанке», что на встрече был искренне удивлён тем, что эсеры никак не могли найти его коллег в Петербурге.

К слову, не удалось это сделать в конце января и «Фонтанке»: по официальному номеру, который указан при регистрации в Минюсте, никто не ответил, а администратор единственной региональной группы в соцсетях численностью 12 человек сообщил, что не занимается деятельностью партии и лишь иногда помогает ей во время выборов. Зинчук заверил «Фонтанку», что партия активна и в числе её сторонников больше 700 человек. Они участвуют в мероприятиях, например, недавно почтили память Псковской дивизии, бойцы которой погибли в ходе второй чеченской войны.

«Мероприятия, которые проводят партийцы, они делаются не для пиара», — объяснил он, почему в публичном поле нет информации о деятельности партии. Он добавил, что вступление в партию «патриотов» будет, видимо, небыстрым: за раз на партийных собраниях принимают 5–7 человек.

В беседе с «Фонтанкой» глава петербургских эсеров Марина Шишкина рассказала, что на встрече предложила коллегам сначала вступить в петербургское отделение, а затем уже обсуждать совместное политическое будущее. «Бюро состоится через месяц. Поступившие заявления о вступлении мы рассмотрим на нём», — добавила она.

Об объединении партий впервые публично заговорили в ноябре 2020-го. О слиянии партий сообщала газета «Ведомости». Как отмечало издание, переговоры шли трудно: каждая из партий во время обсуждения выставила свои условия, в том числе с обязательным прохождением определенного количества кандидатов в Государственную думу в 2021 году. Изначально «Ведомости» прогнозировали слияние эсеров с большим числом партий, в том числе говорили о «Родине» и «Партии пенсионеров», однако в итоге договориться удалось с «Патриотами России» и «За правду».

В феврале партии провели съезд. Председателем объединённой партии стал Сергей Миронов. В другие руководящие органы эсеров, впрочем, добавились люди, до этого не состоявшие в «Справедливой России». Миронов, Прилепин и Семигин договорились, что пойдут на выборы в Госдуму в 2021 году по федеральному списку от новой партии. На съезде было заявлено, что весной политическая сила планирует принять в состав другие «левопатриотические» движения.

«Патриоты России» — зарегистрированная политическая партия, образована в 2005 году в результате раскола КПРФ, создана на платформе Российской партии труда, основатель и лидер партии — Геннадий Семигин.

Партия «За правду» была создана осенью 2019 года. Лидером ее стал писатель Захар Прилепин. По информации «Медузы», проекту помогают структуры, связанные с Александром Бабаковым (ранее был спонсором партий «Родина» и «Справедливая Россия»), также в финансировании участвуют компании, связанные с Михаилом и Юрием Ковальчуками. Партия выступает за признание Донецкой народной и Луганской народной республик. Сторонники партии называют себя противниками «антироссийской деятельности навальнистов».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Очередное цирковое представление, создающее иллюзию политической жизни в РФ. Ловкость рук - фокусники, напёрсточники...

Тётки на фотке зачотные.

265055770
"За правду" + "СР" = "Засра..."?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...