4

Чукотку замело и сдувает. Пурга закрыла аэропорт и сорвала крышу таможенного поста

Скриншот видео&nbsp;<a class="yt-simple-endpoint style-scope yt-formatted-string _" spellcheck="false" href="https://youtu.be/rtlb2CMShbE" dir="auto">«Информагентства Чукотка»</a>&nbsp;на YouTube
Скриншот видео «Информагентства Чукотка» на YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Циклон, снег и сильный ветер обрушились на восточное побережье Чукотки 4 марта. Из-за пурги закрыто авиасообщение, не работают некоторые учреждения и службы. Жителям рекомендуют не соваться за пределы населённых пунктов, а лучше вообще сидеть дома.

Основной удар стихии приняли на себя столица округа Анадырь и его окрестности. По данным «Чукотского УГМС», порывы ветра в регионе достигают 27–32 м/с, а на побережье — 37–42 м/с, сообщает МЧС региона. Штормовой ветер сопровождается сильной метелью.

«Видимость практически нулевая, поэтому до окончания пурги лучше не передвигаться по населённым пунктам, а если, в крайнем случае, и делать это, то только в составе групп, ни в коем случае не в одиночку. На улице есть большая вероятность получить травмы от фрагментов крыш и других конструкций, сорванных ветром», — рассказал ИА «Чукотка» первый замначальника окружного ГУ МЧС Анатолий Панов.

Сильным ветром повредило кровлю на здании Анадырского таможенного поста. В международном аэропорту Угольный им. Ю. С. Рытхэу, главной воздушной гавани Чукотки, отменены все местные рейсы, а приём самолётов из Владивостока и Хабаровска предварительно отложен на завтра. С утра закрыта ледовая переправа через Анадырский лиман. Отменены занятия в учебных учреждениях Анадыря и рабочий день в ряде организаций, закрыты отделения некоторых банков и отдельные магазины. В столице округа из-за непогоды также отменили несколько автобусов, а жителей села Тавайваам, входящего в состав городского округа, возят домой на аварийно-спасательной машине, сообщается на сайте мэрии Анадыря.

Блогер и журналист Илья Варламов, попавший в чукотскую пургу, поделился впечатлениями в своём Instagram.

«Я никогда раньше в такую жуткую погоду не попадал, так что первым делом взял штатив, камеру, оператора Алексея и побежал снимать город под удивленные взгляды местных, — написал он. — Что можно сказать… Пурга — это весело. Правда, порывом ветра в какой-то момент меня выкинуло на дорогу, хорошо, машины не было. А ещё довольно сложно ориентироваться, так как вообще ничего не видно. Погода становится всё хуже, с соседнего здания крышу вроде как сорвало, пойду смотреть!»

Скриншот видео&nbsp;<a class="yt-simple-endpoint style-scope yt-formatted-string _" spellcheck="false" href="https://youtu.be/rtlb2CMShbE" dir="auto">«Информагентства Чукотка»</a>&nbsp;на YouTube
Скриншот видео «Информагентства Чукотка» на YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Ветра на Чукотке могучие.
В Певеке, помнится, ходил цепляясь за специальные перила вдоль дороги - иначе сдувает на раз-два.

RemyMartin
Крышу у таможенных постов и без ветра сносит.

alexadmin
Сорвала крышу и опустило забрало

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...