31

«Звёздный корабль» Илона Маска приземлился с третьей попытки, но взорвался

Прототип космического корабля многоразового использования Starship («Звёздный корабль») компании SpaceX Илона Маска, предназначенный для полётов на Марс и рассчитанный на 100 человек, смог вертикально приземлиться по итогам лётных испытаний, однако через несколько минут взорвался. Трансляция велась на YouTube.

Starship SN10 стартовал накануне, 3 марта, в районе Бока-Чика (штат Техас) в 18:15 по времени восточного побережья США (02:15 мск). В течение примерно четырёх минут он поднялся на высоту 10 километров, после чего спустился на площадку, расположенную рядом со стартовым комплексом. Испытания продолжались в общей сложности 6 минут 29 секунд.

На представленных кадрах видно, что часть корпуса корабля во время приземления была охвачена пламенем, которое пытались потушить. Как уточнили в SpaceX, главной задачей испытаний был сбор данных о контроле за кораблем во время его снижения. «У нас это успешно получилось», — подчеркнули в компании.

Сам Илон Маск прокомментировал произошедшее в Twitter. «Starship SN10 приземлился в целости и сохранности, — написал он. — Покойся с миром, SN10, почётная отставка». «Команда SpaceX работает замечательно!» — также резюмировал он.

Ранее, в среду, 3 марта, попытка запуска Starship была отменена в экстренном порядке уже после начала работы двигателей. Маск уточнил, что причиной стали неверные настройки, касающиеся тяги двигателей. Во время двух аналогичных испытаний в декабре 2020 года и феврале 2021-го прототипы многоразового корабля взрывались сразу при соприкосновении с площадкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

261176981
Про пилотируемый полёт на Марс - это не более чем утопия.
Почитайте что говорят адекватные астрономы, что у нас что за бугром.
На данном этапе развития технологий идея крайне сомнительная. Маск использует это для пиара и накручивания биржевой стоимости своей компании.
Для начала, космос вне магнитного поля Земли пронизан радиацией, против которой у корабля просто нет никакой защиты. Особенно опасно, если в момент полёта произойдет солнечный выброс в нужную сторону. Но допустим повезло, прилетели живыми, и чудом приземлились. Что дальше? У Марса нет магнитного поля как у Земли, которое защищает жизнь на Земле. Нельзя просто взять и построить дом на поверхности, очень быстро получишь летальную дозу радиации и помрёшь. Нужно закапываться, причем по некоторым оценкам довольно глубоко, чуть ли не до нескольких километров. Каким образом это обеспечить? Как перебросить тяжелую горнопроходческую технику и стройматериалы? Кто её будет там обслуживать и что они будет есть? Отправлять смертников?

Cashmare
зато у нас растрескавшийся пепелац на орбите, перемотанный скотчем

А что в стране Прорывов и Величия ? .... Молодцы ! Просто гениально. И это не "мультики" . Сам разрабатываю разную технику и вижу какой упадок и разруха в разных отраслях промышленности "Страны победившей в 1945".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...