0

Умида надеется на помощь неравнодушных людей

Одно из значений имени Умида — надежда. Сейчас восьмилетней Умиде остаётся надеяться на неравнодушных людей. У девочки врождённый порок сердца и его последствие — высокая лёгочная гипертензия. Она уже перенесла две операции. Теперь ей необходимо стабилизировать давление в лёгочной артерии. Для этого нужны дорогие лекарства.

ПоделитьсяПоделиться

Благотворительный фонд «Наташа» просит помочь в сборе средств.

Умида Касымова, 8 лет.

Врождённый порок сердца, атрезия трикуспидального клапана, функционально единственный желудочек, дефект межжелудочковой перегородки и другие дефекты сердца, лёгочная гипертензия.

Необходимо курсовое лечение лекарственным препаратом. Стоимость 204 000 руб.

При рождении этой жизнерадостной малышке дали древнее персидское имя — Умида. Оно переводится как надежда, мечта, сопереживание.

Девочке 8 лет. У нее врождённый порок сердца с редкой аномалией — единственным желудочком. Удивительно, но во время беременности врачи не замечали никаких отклонений. И только в три месяца, во время плановой прививки, врач услышал необычные шумы в сердце. Умиду поставили на учёт в кардиодиспансер, не рекомендовав никакого хирургического лечения. Только наблюдение.

Умида росла. Она отставала в развитии от своих сверстников, была худенькой, очень сильно потела, а губы и руки синели от минимальных физических нагрузок. Даже при ходьбе.

В какой-то момент всё стало развиваться как в страшном сне: в считаные дни ухудшение состояния до критического, врачи, реанимация, с трудом работающее сердце, консультации с ведущими детскими кардиохирургами. Оперировать согласился только один врач из Калининградского кардиоцентра.

В четыре года Умиде провели первую операцию, которая позволила сохранить ей жизнь. Но следствием стало увеличенное давление в лёгочной артерии. Что это значит? У обычного человека давление в лёгочной артерии не превышает 25 мм рт. ст. У Умиды оно более 100. При этом кровь большим напором поступает в сердце, а оно не успевает её перекачивать, начиная в прямом смысле слова раздуваться. При давлении свыше 140 происходит остановка сердца.

В канун 2021 года Умиде была проведена вторая операция в Калининграде на открытом сердце. Она длилась более трёх часов. Операция прошла успешно. Теперь шансы на дальнейшую жизнь очень высоки. Но давление в лёгочной артерии остаётся по-прежнему высоким.

Решить эту проблему могут дорогостоящие лекарства, приём которых необходимо начинать срочно. Родители пытаются добиться льготного обеспечения, но документы пока рассматривают, и на это уйдёт минимум полтора месяца. У Умиды этого времени нет. Купить препараты семья девочки не в состоянии — стоимость курса составляет 204 000 рублей.

Помочь Умиде взялся петербургский благотворительный фонд «Наташа» — единственный фонд в России, помогающий взрослым и детям с такими патологиями. Фонд открыл сбор средств.

Позади у Умиды две удачных операции. Впереди — надежда и шанс на полноценную жизнь. Семья девочки надеется на помощь неравнодушных людей, ведь недаром их дочь носит имя, означающее надежду.

О том, как помочь Умиде, можно узнать на её странице на сайте БФ «Наташа».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...