11

Пациенты со слабым иммунитетом могут заражать коронавирусом полгода и даже дольше

В организме людей с ослабленным иммунитетом коронавирус может сохраняться более полугода. Об этом свидетельствует исследование американских ученых, опубликованное на портале medRxiv, пишут 3 марта «Ведомости».

Ученые обнаружили пациента с острой формой лейкемии, он оставался заразным даже на 250-й день после выявления у него COVID-19. Вирус за это время успел мутировать, одна из мутаций крайне похожа на британский штамм.

«Растет озабоченность по поводу того, что люди с подавленным иммунитетом, инфицированные SARS-CoV-2, могут служить резервуаром для накопления мутаций и последующего появления новых штаммов, способных уклоняться от иммунных реакций», — пишут авторы исследования.

Они подчеркивают, что в обычных случаях после появления симптомов пациенты перестают быть заразными на 10-й день.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Шеф, все пропало, всё пропало! Маски снимают, клиенты уезжают!

Ну и все тогда, отменяйте масочный режим и самоизоляцию, чтобы люди гуляли, дышали свежим воздухом и поправляли иммунитет.

261869691
Все эти инсинуации основаны на презумпции о том, что заболевание передают "вирусные частицы". Но этот вывод ничем не обоснован. В 1918 году американское правительство проводило широкомасштабные исследования на матросах своего военного флота по заражению гриппом, и опыты совершенно однозначно показали, что грипп не передаётся от человека к человеку посредством "вирусных частиц" не только воздушно-капельным путём, но и при переливании крови. Нет никаких оснований думать, что это не так для ковида, тем более что китайцы в январе 2020 сразу заявили, что "коронавирус" не передаётся от человека к человеку - до того, как появились некие руководящие указания. На самом деле в организме больного образуется много всяких разных частиц, и нет ничего удивительного в том, что там находятся последовательности из пцр-тестов, ведь все эти последовательности нуклеотидов присутствуют в геноме человека. Но считать их причиной болезни глупо, поскольку 80% "носителей" вообще не болеют.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...