5

За зиму квадратный метр в петербургских новостройках подорожал ещё на 10 тысяч рублей

С декабря 2020 по февраль 2021 года средняя цена квадратного метра жилья в петербургской новостройке класса масс-маркет увеличилась на 7 %, или 10 тысяч рублей, и к концу февраля достигла 152,7 тысячи рублей. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), в пригороде рост составил 8 %, или 7 тысяч рублей, — и теперь квартиру там можно купить в среднем за 99,3 тысячи рублей за «квадрат».

— При этом с начала 2021 года, без учета декабря, рост также существенный, — рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). — Стоимость метра в петербургских новостройках класса масс-маркет выросла на 5,4 % за два месяца нового года, в пригородах на 5 %. Бизнес-класс подорожал на 5,3 % с начала года, до 237,6 тысячи рублей. Элита прибавила 1,1 %, до 394,3 тысячи рублей за «квадрат».

Эксперты объясняют рост средней стоимости большим объемом объектов на завершающих стадиях готовности и с соответствующей ценой на рынке, а также выводом новых проектов по достаточно высокой цене и сохраняющимся высоким спросом. В декабре — феврале объем спроса соответствовал показателям зимнего сезона годом ранее.

Ольга Трошева отмечтила активизацию девелоперов по выводу новых объектов на рынок. Так, объем вывода составил 1,24 млн кв. м за три зимних месяца — прошлой зимой он находился на уровне 0,56 млн кв. м, а в этом году столько вывели только в одном январе. В основном это проекты класса комфорт в спальных районах (Каменка, Ново-Сергиево, Юго-Западная Приморская часть, Парголово) и в локациях за КАД (Бугры-Мурино, Новосаратовка, Пулковское-Волхонское).

Также эксперты фиксируют рост ипотечных сделок на рынке. Если прошлогодней зимой их уровень составлял 63 %, то в нынешнем году — уже 73 %. Объясняется это в том числе популярностью программы льготной ипотеки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Недалекие взяли бы калькулятор и посчитали, насколько "выгодной" выходит ставка в 6.5% при выросшей цене. ))

Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош —
И делай с ним, что хошь!

asgard
Огаога. Комуто хотелки свои надо подъужать. Время "инвестиционных квартир" прошло. И "инвесторов" тоже

Vanko
Где он подорожал-то? Смотрю объявления на Авито - как были цены так и есть. От хотелок всегда можно торговаться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...