3

ЗакС уточняет закон о Генплане. В нём прописывают ответы на вопросы: что, зачем и когда

В закон о Генеральном плане Петербурга добавляют потребности города в объектах регионального значения, обязательное обоснование всех пунктов документа и необходимости менять функции крупных территорий. Инициативу на заседании 3 марта депутаты утвердили в первом чтении, сообщает корреспондент «Фонтанки».

Законопроект внесла профильная парламентская комиссия по городскому хозяйству. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров пояснил, что в первую очередь в главный градостроительный документ включается положение о территориальном планировании Петербурга, карты всех функциональных зон и территориальных единиц, а также планируемых для размещения объектов.

В этом положении будут указаны цели пространственного развития города в привязке к стратегии социально-экономического развития, сроки исполнения этапов Генплана, описание функциональных зон, информация о планируемых для размещения и реконструкции объектах и о потребностях города в каждом виде объектов регионального значения.

Представляя документ, глава профильной комиссии Сергей Никешин пояснил, что любое предложение об изменении зон Генплана должно содержать ответы на вопросы: какое изменение, зачем это необходимо и кто интересант.

«Таким образом, мы, во-первых, прочно связываем Генплан со стратегией развития города, во-вторых, принимаем меры против всякого рода градостроительных нарушений, — констатировал Макаров. — Слишком часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на территории рекреационной зоны, зелёных насаждений вдруг начинает расти гостиничный комплекс или элитное жильё. Либо в жилой застройке начинают возводить промышленное предприятие. Хотите изменить назначение зоны — представьте проект парламенту на этапе стратегического планирования. А депутаты учтут мнение жителей и решат — одобрять его или нет».

Обоснование всех пунктов Генплана станет обязательным. А все стройки будут проходить экологическое согласование с учётом результатов мониторинга атмосферного воздуха.

Напомним, в конце декабря Заксобрание направило губернатору Александру Беглову депутатский запрос с просьбой объяснить причину задержки разработки нового документа, так как расчётный срок «старого» Генплана истёк 1 марта 2021 года. Из ответа губернатора стало понятно, что вместо этого будут внесены изменения в действующий Генплан, и изменения в него должны внести на рассмотрение до конца 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Yaroslava
Депутаты молодцы, контролировать застройку в городе не просто нужно, это необходимо.

veteran78
Ну правильно подсуетились , теперь за разрешение заносить будут более серьезные суммы. Власть в России дело не пыльное и ужасно прибыльное.

вот и славно

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...