50

Так можно было? Петербургский дворник Сохиб не стал ждать приказа спасать детсад от потопа

Детский сад на Демьяна Бедного от водяной блокады спасли не аварийщики, а дворник Сохиб. Сократив бюрократическое уравнение до одной просьбы, он неожиданно стал звездой ЖКХ местного масштаба.

Фото: Константин Селин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Сохибу Хайриеву 39 лет, 10 из них он живёт в Петербурге, куда приехал из Самарканда со своей семьёй — женой и двумя дочерьми-школьницами. Пару дней назад Сохиб самостоятельно осушил огромную лужу перед детским садом на Демьяна Бедного. Для этого пришлось лезть под землю и чинить систему ливнёвки, а главное — захотеть людям помочь за 19 тысяч с бонусами.

Проблема была в сгнившей трубе водостока, которая не позволяла отвести воду. Это епархия не Водоканала, а местных коммунальщиков, хотя у кого конкретно сеть на балансе, еще выясняется — в петербургских дворах хватает бесхоза. Сохиб выяснять не стал: трубу попробовали поднять тросом, поняли, что на каком-то этапе она уже и не совсем труба. Дворник тут же договорился со своим товарищем, водителем трактора. Про ордер ГАТИ не вспомнил, но копать надо было немного — сантиметров 40. На такой глубине нет никаких газовых или электрических сетей, особенно прямо у ливневого колодца, говорят в жилкомсервисе. Затем Сохиб метнулся к сантехникам за новой трубой, заменил сгнивший участок и закопал; лужа, как ей и положено, ушла в колодец.


Об этой истории рассказала администрация района на своей официальной странице «ВКонтакте». Казалось бы, одна лужа и один детский сад — вроде бы не по чину Северной столице хвастаться такими достижениями. Но в тающем городе и это событие, а главное — совершенно непривычный личный энтузиазм. Сохиб человек скромный и, по-видимому, отнёсся к починке канализации как к рядовой работе. Однако Светлана Сенникова, техник территории на улице Демьяна Бедного, уточнила, что в круг обязанностей дворника такая задача не входила.

Планово такие сети ремонтируют в рамках комплексного благоустройства, пояснили в ЖКС. Этим занимаются в агротехнический период, с апреля по октябрь, и только если адрес есть в соответствующей программе, а деньги есть в бюджете.

Сохиб признается, что это не первый случай для него, однажды он уже занимался починкой канализации, так что в этот раз приступал к делу абсолютно уверенно. Поступок свой объясняет просто — людям помогал.

Константин Селин/«Фонтанка.ру»


«Я пришёл утром на работу, увидел лужу. И я сам — мне никто не приказывал, меня никто не заставлял, — я сам захотел это поменять, чтобы дети в садик ходили нормально. Попросил водителя трактора помочь мне. В трубе был засор — мусор, лёд», — говорит Сохиб.

Живёт трудолюбивый дворник тоже на Демьяна Бедного. По словам Сохиба, работа позволяет ему (вместе с женой) содержать семью. «У меня есть две дочки, жена. Нам нравится в Петербурге. Я сам выбрал здесь работать и жить. Мне здесь хорошо, никто не обижает. Зарплаты мне хватает. Меня устраивает всё, я не жалуюсь», –– поделился он.

Фото: Константин Селин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Светлана Сенникова рассказала «Фонтанке», что оклад дворника составляет примерно 19 тысяч при смене с 8 утра до четырёх дня. За переработки и уборку улиц в тяжёлых погодных условиях сотрудникам платят надбавки и премии. Например, Сенникова вспомнила случаи, когда из-за сильных метелей дворникам приходилось работать с полшестого утра. Сохиб же не только следит за чистотой двора, но и чистит подъезды, подметает лестницы в одном из домов, получая бонусы еще и за это.

Уроженец Узбекистана, Сохиб признался, что больше всего ему нравится работать летом, когда какое-никакое солнце. «Траву косим, чтобы красота была. Это моя любимая работа –– траву косить. А самый сложный сезон, все знают, зима. Зимой у нас (в Петербурге) трудно. То снегопад, то мороз. Но мне нравится дворником работать», — говорит Сохиб.

Кроме Петербурга, в России Сохиб нигде не был. Город ему нравится, да и две дочери большую часть жизни провели здесь. В выходные чаще всего отправляется с женой и детьми на прогулку или по магазинам. В Эрмитаже с семьей были — понравилось.

По родине Сохиб скучает и планирует однажды свозить родных в Самарканд.

Маргарита Алеева, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: Константин Селин/«Фонтанка.ру»
Фото: Константин Селин/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

264536271
жку довольны! он герой а денежку себе в карман

Otkating
Молодец, Сахиб.
Батарею прикрутил - 500 р. точка.
Приезжаешь в Италию - Сахибы 100 $ поджигают чтобы я 50$ увидел под столом.

261844081
Прекрасная статья

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...