69

«Мишка тебя перевоспитает». Стащивший бутылку чая петербуржец указал на майора и дубинку, лежа на больничной койке

Продуктовый магазин недополучил с клиента 50 рублей за прохладительный напиток. Пойманный на воровстве бармен теперь вспоминает встречу с участковым.

Фото: Вадим Брайдов / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

23-летнего петербуржца Альберта Ткаченко уличили в мелкой краже. Вместо административного протокола пока он получил перелом ноги и теперь указывает на сотрудника с дубинкой. С той стороны парируют — сам упал.

Альберт работает барменом в ресторане на проспекте Просвещения. На работу его приняли недавно, в девять вечера 26 февраля закончилась вторая стажерская смена. По пути домой зашел в «Перекресток» в ТРК «Норд». Говорит, что хотелось пить, а денег было только на дорогу. Попытка утолить жажду не удалась, Альберта поймала охрана магазина. «Сглупил», — признает петербуржец.

По словам молодого человека, он был готов расстаться с полтинником на транспорт и идти пешком, но его не отпустили и потащили в подсобку. Альберт вроде бы сперва вырвался, но далеко не убежал. Родные отмечают, что у него хрупкое телосложение.

Как написала в заявлениях в СК и прокуратуру мать Ткаченко, охранники стращали сына Мишаней, который должен был его «перевоспитать».

Мишаней оказался участковый полиции майор Михаил Степанов. В «Перекресток» он приехал с коллегой Ольгой Звонцовой. «Фонтанка» нашла предполагаемые страницы обоих в соцсетях, Альберт с полной уверенностью говорит, что это именно те сотрудники, которые приехали привлекать его за воровство. Связаться с полицейскими не удалось, возможность переписки на страницах ограничена.

Степанов и Звонцова работают в 58-м отделе полиции минимум три года, вместе отчитываются перед населением муниципалитета, а в начале февраля заработали публичную похвалу. Начальнику главка Роману Плугину пришло письмо от сотрудников отдела видеонаблюдения продуктового магазина. Они от лица постоянного покупателя благодарили участковых за поимку вора и возвращенный кошелек.

По словам бармена, майор особо беседовать с ним не стал, а сразу принялся бить. Астматик Альберт начал задыхаться, упомянул про баллон, но вместо лекарства якобы получил струю перцового газа в лицо. Молодой человек уверяет, что доставал и использовал этот баллончик Степанов не один раз. Бил по ноге, и уже после того, как Альберт кричал, что она сломана. «У тебя ушиб», — якобы парировал Степанов.

Бармен уверяет, что охранники и Звонцова были этому свидетелями. «Мишка тебе покажет, перевоспитает, ты здесь не первый и не последний», — слышал он обрывки фраз.

С родными Альберт связался около часа ночи из приемного покоя НИИ Джанелидзе. По его воспоминаниям, в машину скорой его несли на носилках. Медики сделали какой-то укол, и всю дорогу он был в отключке, так что даже не сразу смог сказать, в какой он больнице.

В НИИ описали перелом голени — оскольчатый, со смещением, на двух костях. В заявлении мама Альберта также указала, что у ее сына легочная обструкция и травма головы.

Фото: Альберт Ткаченко
ПоделитьсяПоделиться

Родственники молодого человека рассказывают, что в 58-м отделе им заявили, что из Джанелидзе пришла телефонограмма. В ней якобы было сказано, что Альберт находился в наркотическом опьянении. Так что не исключалась версия, что он мог в таком состоянии и сам себе сломать ногу.

В официальном комментарии пресс-службы ГУ МВД о наркотиках не упоминается.

«В полицию поступило сообщение о грабеже в магазине «Перекресток». На момент прибытия участкового уполномоченного полиции злодей пытался скрыться бегством от охраны, но упал, подвернув ногу. Это подтверждено видеозаписью. В полицию поступила телефонограмма о его госпитализации с переломом ноги», — сообщили «Фонтанке» в ГУ МВД.

Увидеть записи из зала «Перекрестка» хотели бы родственники Альберта, они отправили в магазин заявку с просьбой сохранить видео. Представители магазина обещали «Фонтанке» разобраться в ситуации, но на момент публикации комментариев, в том числе о действиях охранников, не поступило.

Семья наняла адвоката, Альберт готовится к операции. Собирать ногу будут с помощью металлической пластины, заплатить за нее нужно около 150 тысяч рублей.

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»

Фото: Вадим Брайдов / «Коммерсантъ»
Фото: Альберт Ткаченко

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (69)

dddmmm
Так в грабеже или в мелкой краже?

Типичная гополиция.

Lou_Mumba
Так грабеж или кража? Сотрудники не знают различий?
Наркотическое опьянение? Анализы должны быть.
Скорее поверю бармену, чем охранникам магазина и участковым. Как себя ведёт охрана магазинов довелось видеть. Впрочем, видел и попытки краж. Недавно заставил школьника, прилично, не бедно одетого достать из кармана шоколадки и банку колы. Испугался он только того, что я сказал ему, что снял всё на телефон (на самом деле телефон просто в руках держал). Кража - не повод калечить человека, есть другие способы.

Annonym
Ну во первых я Скорее верю в Версию с произволом Гражданина сотрудника , почему во первых охранники "Перекрестков" Оссобенно в Отдаленных от Центра районах и сами Могут такое Сотворить есть рассказы Знакомых о таком за последние 3 - 5 лет , также в Таких Отдаленных Районах иногда Охранники на Короткой ноге с Полицией то есть в "Кумовстве" так что Матери его Адвокатов Нанимать и Требовать от Магазина Запись все записи ибо В Подсобных помещениях Мало Уголков которые не пишет Внутренняя Запись и Хранится они в Идеале должны от 1 до 3 Суток .

А Насчет того что Участковому чето Дадут сомневаюсь ...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...