5

«Агора»: Петербург пятый год остаётся в «красной зоне» свободы Интернета

В Санкт-Петербурге в 2020 году зафиксировано 8 фактов уголовного преследования за активность в Интернете, 16 фактов административного давления, 20 случаев интернет-цензуры и 3 случая насилия в отношении журналистов и активистов. Об этом говорится в докладе «Сетевые свободы», который опубликовала 2 марта правозащитная группа «Агора».

Авторы отмечают, что с 2015 года город ни разу не покидал «красную зону» свободы Интернета. «В Санкт-Петербурге насилие носит систематический характер», — считают в «Агоре». В качестве примера насилия в докладе приводится случай, когда во время голосования по поправкам к Конституции журналист «Медиазоны» Давид Френкель получил перелом руки. Уголовное дело возбуждено не было, а Френкеля же самого оштрафовали за неисполнение требования сотрудника полиции и вмешательство в работу избирательной комиссии.

В 2020 году авторы доклада зафиксировали 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу Интернета в России, большинство из которых связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом доступа к информации.

Авторы «Агоры» дают пессимистические прогнозы свободы слова в Интернете в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

perekuz
3 случая насилия за год на 5 миллионов населения! Действительно, система!

***_555
Цензурная столица.

repovesi
Это та "Агора", что иностранный агент или какая-то иная?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...