16

Пресс-служба петербургской полиции: журналистов на акциях протеста задерживали, чтобы избежать злоупотребления журналистским званием

Управление информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти отчиталось о проверке задержаний журналистов на несанкционированных акциях протеста, проходивших в январе и феврале в Петербурге. Как говорится в ответе, который получили в Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области, нарушений законодательства со стороны сотрудников полиции обнаружено не было.

Как пояснил пресс-секретарь Вячеслав Степченко, обладателей бейджиков СМИ доставляли в отделы полиции, чтобы проверить их документы. «Данная мера была обусловлена тем, что у полиции имеются данные, когда участники несогласованных акций используют статус представителей СМИ для избежания ответственности... такой подход позволяет избежать злоупотреблений журналистским званием в целях безнаказанного нарушения закона», — говорится в ответе.

Союз журналистов отмечает, что причина, по которой репортеров увозили на проверку документов и редзадания на другой конец города, осталась профессиональной тайной полиции. Кроме того, в ответе Степченко утверждается, что ни один из журналистов не пожаловался на это в МВД.

«Получается, что полковники в ГУ МВД не знают, что составы о превышении полномочий и о воспрепятствовании законной журналистской деятельности не являются составами частного обвинения, а значит, для проверки таких фактов не требуется заявления конкретно пострадавшего лица», — отметили в Союзе журналистов. Организация будет обжаловать полученный ответ в прокуратуру.

Отметим, что 23 и 31 января на несанкционированных акциях протеста в Петербурге журналисты с трудом могли исполнять свой профессиональный долг: репортёров «Коммерсанта», МК, «Новой газеты» и других СМИ препровождали в автобусы и отвозили в полицию, в том числе с применением силы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Mikle776
не понял, а зачем такие сложности?! Ведь есть же уже одно супер-оправдание, которое прокатило!!!! - "Забрало запотело!"
Как показало время, оно работает! Дело то не возбудили...

O-o!
Долго думали и придумали.. степени деградации пипла хватит, чтобы схавать? Думаю да.. будут креститься и челом бить, стоя на коленях.. вот недавно такой сюр и пригрезиться не мог..

Guest1234
Надо было всех журналистов прям с утра забирать из теплой постели, и в кутузку на сутки, для профилактики злоупотреблений. А то гоняйся потом за ними на митингах с риском, что не успеешь предотвратить злоупотребление... Недоработка. Тщательнее надо, ребята.
А потом скажешь хрень какую-нибудь, надув щеки, и пипл схавает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...