4

Племенные улитки выползли из-под эмбарго. Кабмин разрешил ввоз в Россию брюхоногих моллюсков для разведения

Правительство России исключило из перечня продуктов, ввоз которых запрещен в Россию из-за продовольственного эмбарго, племенных улиток. Об этом говорится в постановлении, выложенном 1 марта на официальном портале правовой информации.

Из документа следует, что из-под запрета на ввоз рыбы и ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных выводят «племенных улиток виноградных (Helix pomatia) и племенных улиток садовых (Helix aspersa)». Для импорта племенной продукции предпринимателям потребуется получить соответствующее разрешение от Минсельхоза. В виде исключений, помимо улиток, в этом списке есть молодь устриц, мидий и белоногой креветки.

Продуктовое эмбарго — запрет на ввоз в Россию фруктов, овощей, молочной и мясной продукции — РФ ввела 7 августа 2014 года в качестве контрсанкций в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ввели рестрикции в связи с событиями в Крыму.

Минсельхоз предложил исключить племенных улиток из-под эмбарго «в связи с необходимостью импорта племенной продукции улиток из стран Европейского союза». Лучший материал, как утверждают улитковеды, находится в Чехии.

Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года — в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года — в отношении Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Ковида мало? То летучие мыши, то жирные улитки. Может достаточно уже поедать г-но ради моды?

260650801
Так это закон для родственника Мишустина. Он тут улиток разводит. Ему было до этого некомфортно их завозить...

bluxer
Теперь с голоду не помрем. Хотя летом после дождя улиток и без импорта нормально. Буду их на зиму солить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...