62

Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к реальному сроку

Экс-президент Франции Николя Саркози (2007 — 2012) признан виновным в коррупции и торговле влиянием и приговорён к реальному сроку.

Как сообщает BFM TV, Парижский уголовный суд 1 марта приговорил 66-летнего Николя Саркози к трем годам тюремного заключения, включая два года условно и один реальный. Проходившие по делу двое других подсудимых — бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер — признаны виновными в разглашении профессиональной тайны и осуждены на аналогичные сроки.

Отправной точкой для уголовного дела стали записи перехваченных телефонных переговоров между Саркози и Эрзогом в 2013–2014 годах. В них экс-президент выведывал у Азибера информацию о прослушке, которую поставили на его телефон в рамках расследования нелегального финансирования его президентской кампании со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. В обмен на данные Саркози обещал при участии своего адвоката Тьерри Эрзога посодействовать в получении престижной должности в Монако. Оба в разговорах не называли друг друга настоящими именами, однако экспертиза подтвердила, что голос на записи принадлежит экс-президенту.

Прокурор требовал для Саркози четыре года тюремного заключения, два из них — условно. Подсудимый уверял, что никогда не пытался оказать протекцию Азиберу.

В итоге Саркози стал первым бывшим президентом Франции, получившим реальный срок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (62)

repovesi
Россиянам он запомнился как русофоб, вернувший Францию в военные структуры НАТО. Где она не была со времён де Голля.

Steam
Дед не избежит

yaprotiv
Вор должен сидеть в тюрьме. Даже если он дед.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...