5

Синоптики: март в Петербурге будет обычным — непредсказуемым

Синоптики Гидрометцентра в Петербурге 1 марта рассказали о погоде, которая ждёт горожан в первый месяц календарной весны.

«Климатическая норма среднемесячной температуры воздуха в марте в Петербурге составляет 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Вследствие увеличивающегося притока солнечной радиации среднесуточная температура воздуха повышается от 4 градусов мороза в первой декаде до 0,4 градуса — в третьей. «Нормальная» месячная сумма осадков — 35 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния в норме составляет 135 часов. В среднем в марте бывает 9 пасмурных дней, когда солнце совсем не показывается на небосклоне», — объяснила ведущий синоптик отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мироничева.

Рекордными по холоду были 16 и 18 марта 1942 года. Тогда, в страшные дни блокады Ленинграда, температура воздуха опускалась до 29 градусов мороза. Жарче всего было 17 марта 2015 года — тогда воздух прогрелся до 15,3 градуса тепла.

«Мы прогнозируем, что в марте погодные условия в наших районах будут формироваться под попеременным воздействием циклонов и полей повышенного давления, и, как следствие, крайне изменчивый характер мартовской погоды нам обеспечен», — подвела итог Наталья Мироничева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

263784231
Отпуска синоптикам в марте месяце надо давать - пусть отдыхают , сил набираются, чтобы потом летом работали с полной отдачей.

зато синоптики у нас предсказуемые.

Давно разогнать надо эту шаражку. Пальцем в небо можно тыкать без образования и без зарплаты.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...