0

Ученые развенчают мифы о генетическом оружии, динозаврах и ниндзя

Пандемия посеяла страх, а страх — благодатная почва для «дремучих фобий, лютейших теорий заговоров, вирусов суеверий и бацилл конспирологии», полагают устроители форума. 6 и 7 марта с утра до вечера три десятка спикеров будут проводить профилактику. 12+

Фото: uch.pm/
ПоделитьсяПоделиться

То, что викинги не носили рогатых шлемов, кажется, уже многие в курсе. А насколько мифологизированы, скажем, ниндзя? В Японии при университете Миэ есть даже специальный Международный центр по изучению феномена ниндзя — его сотрудники точно знают все про сверхсекретные боевые приемы и метательные звездочки. О том, что Сальери не травил Моцарта, тоже вроде бы все уже осведомлены. Но какие мифы о «солнечном гении» — вовсе не мифы? Организаторы форума давно смекнули: лучше всего запоминается информация, поданная в виде опровержения или дебатов. Поэтому каждая лекция проходит с участием ученых-оппонентов. Тем более что по многим вопросам единого мнения и вправду нет. Возьмем гибель динозавров. Палеонтолог Ярослав Попов считает «астероидную теорию» (ей уже 40 лет) лучшим и самым правдоподобным объяснением того вымирания. А биолог Борис Жуков интересуется: почему астероид погубил только отдельные группы животных и милостиво разрешил жить птицам и млекопитающим?

Будут завсегдатаи форума — Дробышевский, Панчин, Водовозов; будут иностранные спикеры — например, археолог и телеведущий Стюарт Прайор. Темы — от черной материи до Е-консервантов в магазинных продуктах, от кровопусканий до будущих «боевых» вирусов. Боремся с мифами 6 и 7 марта, с 10.30, подробности и регистрация на сайте.

Александра Шеромова

Фото: uch.pm/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...