5

Forbes Woman опубликовал список 20 богатейших женщин России, самостоятельно заработавших свои состояния

Рейтинг «20 self-made женщин России», которые добились высоких показателей самостоятельно, опубликовал 1 марта Forbes Woman.

В отличие от публикуемого Forbes с 2014 года общего рейтинга богатейших женщин России, который возглавляла Елена Батурина, на этот раз исследователи разделили участниц по источникам приобретенных ими состояний.

Каждой участнице списка Forbes присвоил условный рейтинг. Так, женщины с рейтингом A имеют бизнес, построенный с нуля (самостоятельно или в партнёрстве). Женщины с рейтингом B заработали капитал на покупке приватизированных активов с последующим органическим ростом бизнеса либо на позиции топ-менеджмента в таком бизнесе. Женщины с рейтингом С участвуют в бизнесе, построенном на приватизации государственных активов, созданных во время СССР, либо на позиции топ-менеджмента в таком бизнесе.

Альтернативный список Forbes возглавила основательница интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук (рейтинг А), оборот компании которой в 2020 году достиг 437,2 млрд рублей. Forbes оценил капитал предпринимательницы в 10,1 млрд долларов. С такой цифрой Бакальчук может войти в десятку богатейших женщин мира, построивших бизнес самостоятельно, уточняет издание.

На второй строке расположилась Ольга Белявцева (рейтинг А), чей капитал обеспечили производство детского питания «Прогресс» (доля 35%) и средства от продажи акций производителя соков «Лебедянский». Состояние Белявцевой Forbes оценил в 550 млн долларов.

В тройку лидеров также вошла заместительница председателя правления ПАО «Новатэк» Татьяна Кузнецова (рейтинг B), чьё состояние в 2020 году достигло 475 млн долларов. По данным Forbes, третье место в рейтинге Кузнецовой обеспечили доля в ПАО «Новатэк» и средства от продажи акций компании.

Среди прочих участниц списка Forbes с рейтингом А — Наталья Касперская (№ 8), президент группы компаний InfoWatch (разработчик комплексных решений для информационной безопасности организаций). Состояние Касперской в 2020 году составило 250 млн долларов. Рейтинг А получила и спортсменка Мария Шарапова (№ 10), владелица «шоколадного» бренда Sugarpova. Forbes оценил её состояние в 200 млн долларов. Всего рейтинг А получили 12 женщин из 20.

Также Forbes пишет, что в 2020 году повысил оценку капитала совладелицы компаний GV Gold Наталии Опалевой (№ 8, рейтинг B) с 250 до 450 млн долларов, так как прошедшим летом «цена золота впервые в истории превысила $2000 за тройскую унцию, а котировки акций золотодобывающих компаний достигли рекордных уровней».

Среди участниц, для которых 2020 год сложился не совсем удачно, Forbes назвал Ларису Черепанову (№ 19, рейтинг А), которая в 1990-е с партнёрами основала сеть магазинов «Максидом». В 2020 году Черепанова оставалась акционером компании, но отошла от дел, занявшись политикой, уточняет издание. Черепанову «избрали депутатом и главой Юкковского сельского поселения в Ленинградской области, на территории которого она проживает. Однако в конце 2020 года местный суд лишил ее полномочий», — сообщил Forbes, оценив состояние предпринимательницы в 75 млн долларов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Thunder
Я не сексист, но все же признаЮ, что по женщинам нужно такое разделение - кто заработал реально сам и кто различными "чудодейственными способами, которыми я не владею" (с) вытянул свои богатства из своих мужиков или из гос. бюджета

260650801
А где Кабаева с Кривоноговой?

Papsik
Ну-ну

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...