4

Правительство РФ утвердило новую программу поддержки бизнеса. На неё выделят 7,7 млрд рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новую программу льготного кредитования для поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавирусных ограничений. Как говорится на сайте правительства, на неё выделено 7,7 млрд рублей.

Участвовать в программе смогут компании гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества работников (МРОТ 12 792 рубля на каждого сотрудника в расчёте на 12 месяцев). Максимальная сумма — 500 млн рублей.

Условием является сохранение не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Ставка составит 3%. Кредит можно оформить на год с 9 марта по 1 июля 2021 года. При этом первые полгода заёмщику не надо будет ни погашать долг, ни выплачивать проценты. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Деньги, выделенные правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заёмщиков за первое полугодие. В частности, государство будет ежемесячно выплачивать банкам шесть процентов от фактически сформированной задолженности.

По словам премьер-министра, помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работают порядка 1,5 млн человек.

В предыдущей редакции программы льготного кредитования ставка составляла 2%. По словам замминистра экономического развития Татьяны Илюшниковой, примерно 98% бизнесменов, обратившихся за помощью, сохранили рабочие места и могут рассчитывать на списание долга.

При этом, согласно результатам опроса аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, из тех предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки в форме прямых дотаций или льготного кредита, лишь 59,7% смогли сохранить численность персонала в 2020 году. Еще около 10% опрошенных неправильно поняли условия программы, а у трети бизнесменов так и не восстановились обороты, из-за чего они не смогли выполнить обязательство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Интересно, сколько нужно "выделить", дабы помощники поменьше помогали?..

Как раз на поминки хватит.

Danik
Людей поддерживайте, а не бизднес! Будут деньги у людей, будет работа, будет спрос, будет жив и бизднес! В метро вливайте деньги, в транспорт общественный, в производство реальных вещей - электроники, вагонов, трамваев, автобусов, экскалаторов, рельс, .... А Вы всё в гостиницы и рестораны! Прямо как будто деньги туристам нужны, а не работы местным жителям!!! Какой бред в голове у власти! Или оттуда воровать легче?)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...