1

С Байконура запустили первый российский спутник для контроля климата в Арктике

Первый российский спутник «Арктика-М» для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе запущен в воскресенье, 28 февраля, ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Байконур. Старт был произведён в 9:55 по московскому времени. Трансляция ведётся на сайте Роскосмоса.

Космический аппарат со стартовой массой более 2 тыс. кг и расчётным сроком службы в семь лет предназначен для работы на высокоэллиптической орбите, что позволит ему решать задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в Арктике. Для этого спутник оборудован двумя многозональными сканирующими устройствами (МСУ-ГС), которые будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасных диапазонах.

Кроме этого, на «Арктике-М» установлен гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-ВЭ) для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также аппаратура для ретрансляции метеоинформации и сигналов от аварийных радиобуев Международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Это уже третий российский космический пуск в наступившем году, ранее он был анонсирован главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. В общей сложности на 2021 год запланировано 29 космических стартов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

"Космический аппарат со стартовой массой более 2 тыс. кг"
Неудивительно, для интегральной базы 90-х годов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...