19

«Зенит» упустил победу в день рождения Семака

Травма вратаря, автогол, воля к победе: отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, как «Зенит» сыграл вничью с «Ростовом» 2:2.

Фото: Игорь Руссак / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Российский футбол снова вернулся — теперь в регистре чемпионата. Возвращение в рамках кубка в прошлую субботу «Зениту», мягко скажем, не удалось. Эта суббота тоже вышла грустной.

На подходе к стадиону и в соцсетях болельщики вовсю обсуждали день рождения Сергея Семака: в субботу главному тренеру исполнилось 45 лет, и только ленивый не пошутил про галстук из бородатого анекдота, который ждал его от команды в раздевалке.

«Ростов», вылетевший, как и петербургский клуб, из Кубка России, этой зимой взял курс на срезание зарплатной ведомости. Так, перед матчем в самом северном городе-миллионере клуб Валерия Карпина покинул один из самых опытных футболистов — Роман Еременко. Такое решение, по неофициальной информации, позволило сэкономить 2 миллиона евро зарплаты в год, что по нынешним крайне скромным временам, которые переживает российский футбол, внушительная цифра.

У «Зенита» же к дню рождения главного тренера подоспело подкрепление. Перед кубковым матчем против «Арсенала» из Тулы из 8 легионеров «Зенита» по разным причинам отсутствовали аж пятеро. Трое из них вернулись к встрече 20 тура чемпионата России по футболу. Дуглас Сантос занял место в обороне слева. Тест Вильмара Барриоса на ковид, судя по всему, оказался ложноположительным, потому что спустя две недели колумбиец вернулся в стартовый состав. Сердар Азмун восстановился после травмы голеностопа, полученной в товарищеском матче еще на первом сборе в январе. Семак неожиданно поменял вратарей: если в кубке в воротах играл Андрей Лунев, то на матч против «Арсенала» вышел Михаил Кержаков. Также в стартовом составе оказались Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен, Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Вендел, Далер Кузяев и Артём Дзюба.

ПоделитьсяПоделиться

Весь первый тайм прошел в болезненных попытках вспомнить прошлогоднее взаимопонимание: Дзюба искал передачами Азмуна, тот — Артёма. Им было непросто, что понятно: россиянин пропустил первый сбор из-за положительного теста на коронавирус, иранец — второй сбор из-за упомянутой травмы. Выглядело это тяжеловато.

Сантосу, видимо, тоже было непросто вернуться в игровой тонус, потому что на 43 минуте матча бразилец помешал Кержакову в простой ситуации зафиксировать мяч. Практически в упор мяч вколотил в сетку ворот Али Соу, нападающий из Гамбии, для которого это был первый матч за «Ростов».

Главный арбитр матча Алексей Матюнин обратился к своим коллегам, отвечающим за систему видеоповторов, и через паузу указал на центр поля — гол засчитан. В соцсетях моментально вспомнили, как с возможным нарушением правил неделю назад Кузяев забил в ворота «Арсенала». Звучало слово «карма».

ПоделитьсяПоделиться

«Зенит» мог забить уже в самом начале второго тайма, но Азмун пробить не решился, а удар Вендела заблокировали защитники «Ростова». Через пару минут беды петербургского клуба продолжились: в простой ситуации, выбивая мяч, Кержаков зацепил новый газон «Газпром Арены» и схватился за ногу. После консультации с врачами тренерский штаб был вынужден совершить первую замену — на поле побежал Лунев. Кержакова «Вираж» проводил именной ламбадой.

На 53-й минуте удар Азмуна после изящной комбинации верхом в исполнении Ловрена и Дзюбы потащил Сергей Песьяков. Буквально через десять секунд хорват упал в штрафной, требуя пенальти. Судья Матюнин больше поверил пострадавшему игроку «Ростова» — Норману. Ловрен был так не согласен, что получил желтую карточку за пламенный монолог на языке футбола.

События стали развиваться с первой космической скоростью: на 55-й минуте Азмун почти вышел один на один, но в последний момент его зацепил Максим Осипенко. Иранец падал картинно, но в этот раз Матюнин принял решение в пользу «Зенита» и прямой красной удалил ростовчанина.

Штрафной исполнил Ловрен и прямым ударом с правой ноги обвел стенку — прямо в руки Песьякову. Удаление же позволило «Ростову», ведущему в счете, с чистой совестью откатиться на свою половину и исполнить этюд «играем в автобус, прагматично преследуя результат». Наблюдали за этим этюдом 23 165 зрителей.

На 65-й минуте после виртуозного прохода Оздоева Дзюба бил с 5 метров, но Песьяков неимоверным образом сумел отстегнуть ногу и опять отбил мяч. Через минуту Ракицкий в сольном проходе вышел на ударную позицию и почти успел пробить. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин ответил аж тройной заменой, убив таким образом минимум 3 минуты.

На 70-й Дзюба не успел к мячу после элегантной передачи с правого фланга. Ракицкий по сути перешел на позицию форварда. Происходящее на поле напоминало яркий рейв из 90-х. И давление «Зенита» конвертировалось в курьез: после очередной затяжной атаки мяч в собственные ворота переправил молодой защитник «Ростова» Николай Боярков. Оставалось играть 17 минут основного времени. Буквально через минуту «Зенит» мог забить дважды: Песьяков переиграл вышедшего один на один Кузяева, а удар Азмуна прошел мимо ворот.

На 78-й минуте Кузяев исправился, и очередной выход к воротам Песьякова воспитанник петербургского клуба превратил в гол, хлестко пробив с острого угла под перекладину. «Зенит» вышел вперед под скандирование «Виража» «Мы «Зенит», и нам это нравится». На бегущей строке стадионного экрана появилась надпись: «Далер Кузяев, я хочу за тебя замуж».

За 10 минут до конца матча Семак решил сделать замены. Вместо уставшего Азмуна на поле вышел Александр Ерохин, вместо тоже набегавшегося Кузяева — Алексей Сутормин. Под занавес матча «Вираж» поздравил главного тренера «Зенита» адресным исполнением ФИО. Карпину «Вираж» исполнил другое.

В эту грустную для петербургских любителей футбола субботу волю к победе, увы, проявили обе команды: на 88-й минуте после непозволительной небрежности в обороне счет ударом из-за штрафной сравнял вышедший на замену Хорен Байрамян. В оставшееся время игроки «Зенита» честно пытались порадовать именинника. Но не помогли даже добавленные 6 минут: матч так и закончился 2:2.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Игорь Руссак / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

anti hype
в четвертый раз пишу потертый модераторами коммент
Погорелов бездарный журналист судя по этой статье а семак бездарный тренер

anti hype
погорелов не журналист вообще. семак не тренер вообще. Не знаю как еще мягче написать чтоб мой коммента не терли модераторы
или это сам погорелов трет?
Федя тебя правильно с матч тв выгнали -ты просто никакой журналист и в футболе не разбираешься
Семак нулевой тренер и позор нашего города
Фонтанка это позор наших сми

Otkating
Газмяс! Газмяс! Газмяс!

Короче - гамосятина.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...