Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

«Зенит» упустил победу в день рождения Семака

13590
Фото: Игорь Руссак / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Травма вратаря, автогол, воля к победе: отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, как «Зенит» сыграл вничью с «Ростовом» 2:2.

Российский футбол снова вернулся — теперь в регистре чемпионата. Возвращение в рамках кубка в прошлую субботу «Зениту», мягко скажем, не удалось. Эта суббота тоже вышла грустной.

На подходе к стадиону и в соцсетях болельщики вовсю обсуждали день рождения Сергея Семака: в субботу главному тренеру исполнилось 45 лет, и только ленивый не пошутил про галстук из бородатого анекдота, который ждал его от команды в раздевалке.

«Ростов», вылетевший, как и петербургский клуб, из Кубка России, этой зимой взял курс на срезание зарплатной ведомости. Так, перед матчем в самом северном городе-миллионере клуб Валерия Карпина покинул один из самых опытных футболистов — Роман Еременко. Такое решение, по неофициальной информации, позволило сэкономить 2 миллиона евро зарплаты в год, что по нынешним крайне скромным временам, которые переживает российский футбол, внушительная цифра.

У «Зенита» же к дню рождения главного тренера подоспело подкрепление. Перед кубковым матчем против «Арсенала» из Тулы из 8 легионеров «Зенита» по разным причинам отсутствовали аж пятеро. Трое из них вернулись к встрече 20 тура чемпионата России по футболу. Дуглас Сантос занял место в обороне слева. Тест Вильмара Барриоса на ковид, судя по всему, оказался ложноположительным, потому что спустя две недели колумбиец вернулся в стартовый состав. Сердар Азмун восстановился после травмы голеностопа, полученной в товарищеском матче еще на первом сборе в январе. Семак неожиданно поменял вратарей: если в кубке в воротах играл Андрей Лунев, то на матч против «Арсенала» вышел Михаил Кержаков. Также в стартовом составе оказались Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен, Вячеслав Караваев, Магомед Оздоев, Вендел, Далер Кузяев и Артём Дзюба.

ПоделитьсяПоделиться

Весь первый тайм прошел в болезненных попытках вспомнить прошлогоднее взаимопонимание: Дзюба искал передачами Азмуна, тот — Артёма. Им было непросто, что понятно: россиянин пропустил первый сбор из-за положительного теста на коронавирус, иранец — второй сбор из-за упомянутой травмы. Выглядело это тяжеловато.

Сантосу, видимо, тоже было непросто вернуться в игровой тонус, потому что на 43 минуте матча бразилец помешал Кержакову в простой ситуации зафиксировать мяч. Практически в упор мяч вколотил в сетку ворот Али Соу, нападающий из Гамбии, для которого это был первый матч за «Ростов».

Главный арбитр матча Алексей Матюнин обратился к своим коллегам, отвечающим за систему видеоповторов, и через паузу указал на центр поля — гол засчитан. В соцсетях моментально вспомнили, как с возможным нарушением правил неделю назад Кузяев забил в ворота «Арсенала». Звучало слово «карма».

ПоделитьсяПоделиться

«Зенит» мог забить уже в самом начале второго тайма, но Азмун пробить не решился, а удар Вендела заблокировали защитники «Ростова». Через пару минут беды петербургского клуба продолжились: в простой ситуации, выбивая мяч, Кержаков зацепил новый газон «Газпром Арены» и схватился за ногу. После консультации с врачами тренерский штаб был вынужден совершить первую замену — на поле побежал Лунев. Кержакова «Вираж» проводил именной ламбадой.

На 53-й минуте удар Азмуна после изящной комбинации верхом в исполнении Ловрена и Дзюбы потащил Сергей Песьяков. Буквально через десять секунд хорват упал в штрафной, требуя пенальти. Судья Матюнин больше поверил пострадавшему игроку «Ростова» — Норману. Ловрен был так не согласен, что получил желтую карточку за пламенный монолог на языке футбола.

События стали развиваться с первой космической скоростью: на 55-й минуте Азмун почти вышел один на один, но в последний момент его зацепил Максим Осипенко. Иранец падал картинно, но в этот раз Матюнин принял решение в пользу «Зенита» и прямой красной удалил ростовчанина.

Штрафной исполнил Ловрен и прямым ударом с правой ноги обвел стенку — прямо в руки Песьякову. Удаление же позволило «Ростову», ведущему в счете, с чистой совестью откатиться на свою половину и исполнить этюд «играем в автобус, прагматично преследуя результат». Наблюдали за этим этюдом 23 165 зрителей.

На 65-й минуте после виртуозного прохода Оздоева Дзюба бил с 5 метров, но Песьяков неимоверным образом сумел отстегнуть ногу и опять отбил мяч. Через минуту Ракицкий в сольном проходе вышел на ударную позицию и почти успел пробить. Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин ответил аж тройной заменой, убив таким образом минимум 3 минуты.

На 70-й Дзюба не успел к мячу после элегантной передачи с правого фланга. Ракицкий по сути перешел на позицию форварда. Происходящее на поле напоминало яркий рейв из 90-х. И давление «Зенита» конвертировалось в курьез: после очередной затяжной атаки мяч в собственные ворота переправил молодой защитник «Ростова» Николай Боярков. Оставалось играть 17 минут основного времени. Буквально через минуту «Зенит» мог забить дважды: Песьяков переиграл вышедшего один на один Кузяева, а удар Азмуна прошел мимо ворот.

На 78-й минуте Кузяев исправился, и очередной выход к воротам Песьякова воспитанник петербургского клуба превратил в гол, хлестко пробив с острого угла под перекладину. «Зенит» вышел вперед под скандирование «Виража» «Мы «Зенит», и нам это нравится». На бегущей строке стадионного экрана появилась надпись: «Далер Кузяев, я хочу за тебя замуж».

За 10 минут до конца матча Семак решил сделать замены. Вместо уставшего Азмуна на поле вышел Александр Ерохин, вместо тоже набегавшегося Кузяева — Алексей Сутормин. Под занавес матча «Вираж» поздравил главного тренера «Зенита» адресным исполнением ФИО. Карпину «Вираж» исполнил другое.

В эту грустную для петербургских любителей футбола субботу волю к победе, увы, проявили обе команды: на 88-й минуте после непозволительной небрежности в обороне счет ударом из-за штрафной сравнял вышедший на замену Хорен Байрамян. В оставшееся время игроки «Зенита» честно пытались порадовать именинника. Но не помогли даже добавленные 6 минут: матч так и закончился 2:2.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Фото: Игорь Руссак / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close