«Куда они все вдруг подевались?» Зоолог объяснил, почему пропадают птицы в Петербурге

12

Бёрдвочеры в Петербурге заметили, как из города пропадают птицы, и забили тревогу: больше никто не прилетает к кормушке. Специалист поспешил успокоить горожан и объяснил, что угощения для пернатых пора убирать до следующих морозов.

«У меня два дня пустая кормушка для птиц! Пустая, понимаете?! Ежедневно к ней прилетали около полсотни разных птиц — синицы, лазоревки, зеленушки, дрозды, был дятел и, естественно, воробьи, куда ж без них! Куда они все вдруг подевались? Корм не тронут лежит», — написала в редакцию «Фонтанки» обеспокоенная читательница Лидия и высказала опасения, что птицы могли отравиться реагентами после резкого таяния снега.

Фото: читательница «Фонтанки» Лидия
ПоделитьсяПоделиться

Волноваться не стоит, заверил зоолог Павел Глазков, автор канала «Каждой твари по паре». «Это нормальное явление сейчас, потому что как раз морозы, которые мы наблюдали, заставляли птиц прилетать на корм, — объяснил он. — А сейчас открылись участки земли, где птицы могут найти пищу. Самый вкусный и сбалансированный продукт, — тот, что предлагает природа».

Глазков одобрил действия петербурженки, однако заметил, что птиц лучше кормить только зимой — когда температура опускается до -5 днём и до -10 и ниже ночью или когда устанавливается снежный покров.

«Сейчас через нашу область будут пролетать птицы транзитом из Африки и других мест. В это время их подкармливать не надо, чтобы они здесь не останавливались», — предупредил зоолог.

По его словам, уменьшение количества птиц в городе происходит весной и по другим причинам. В частности, птицы начинают подыскивать пары, и начинается процесс подготовки к продолжению рода. Часть уток, например, улетает гнездиться в Ленобласть, так как им не хватает места. Воробьи тоже покидают город, куда они прилетали на подкормку к горожанам.

Фото: читательница «Фонтанки» Лидия

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

У нас прилетят голуби, вороны и чайки. Причем чайки здоровые, их вороны стороной обходят. Воробьев и синиц уже не помню, когда в последний раз видела. Стоят контейнеры мусорные открытые, птицы их содержимое растаскивают по всему двору. Понятно, что мелкие пичуги не полетят туда, где и их захарчить могут.

Предполагаю это результат обработки дорог хлором. Выборгский район обрабатывали как во время чумы. С лета наблюдали дохлых голубей в огромном количестве. Диоксид, образующийся после попадания хлорных соединений в органику, вообще один из опаснейших ядов. И не так страшен ковид, который, кстати не живет в уличной грязи, как последствия неразумной псевдоборьбы с ним, в виде обработки улиц. Но сейчас такое время, когда псевдонаучное превалирует над нучным знанием, к сожалению. И расхлебывать будем не один год.

Да, конечно. Летит голубь и думает: не, сегодня я в кормушку не полезу, и в помойку не полезу тоже, самая вкусная и сбалансированная пища - та что даёт природа!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1