32

Тысячи комментов, опека и адвокаты. «Фейсбучная война» матёрых светских львиц дошла до иска на 900 тысяч

Конфликт между Боженой Малашенко (Рынской) и Вероникой Белоцерковской обрел юридический статус. Суду предстоит восстанавливать хронологию событий по скриншотам удаленных постов в соцсетях и разбираться в тонкостях деторождения «от трупа любимого».

«Фейсбучная война», вспыхнувшая в конце 2020 года между светскими львицами в возрасте Боженой Малашенко (Рынской) и Вероникой Белоцерковской, дошла до суда. На кону — 900 тысяч рублей за поруганную честь и потертые посты. Пожар конфликта охватил две социальные сети и один мессенджер. В словесных баталиях из окопа в окоп летали крупнокалиберные снаряды: поддельная сумка Birkin, крестный отец Валентин Юмашев, личные переписки и сердечные тайны.

Адвокат истицы, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что заявление на Божену написала не только Белоцерковская, но якобы обманутая гражданкой Малашенко няня. Женщина вышла на видеосвязь с «Фонтанкой», чтобы сказать, что никаких заявлений не писала.

Отношения между бывшими подругами — светским обозревателем Боженой Малашенко (в девичестве известной как Евгения Рынская) и кулинарным блогером и издателем «Собаки.ру» Вероникой Белоцерковской обострились в декабре прошлого года. Всё началось с ироничного поста Белоцерковской в Facebook с ностальгическим заголовком «Письмо-позвавшее-в-дорогу».

«Котаны! Пришел налог на французский дом! По сравнению с прошлым годом, это даже не Бентли Континенталь (с незначительным углублением), а Новый Флаинг Спар! — сообщила подписчикам Ника Белоцерковская. — Ад какой-то. Соседи тоже негодуют. Не продавать же мне остальные два дома и четыре квартиры?! Есть у кого недорогой юрист (лучше верующий), который может оспорить кадастровую стоимость? Цены падают на недвигу, а они повышают налоги. А мне, между прочим, как популярному кулинарному автору, к новогоднему столу необходимы фуа-гра (уважаю я только Верхние Пиренеи) и иранская чёрная икра (так уж и быть, от белой Альма я отказаться готова, не те времена)».

Подписчики тут же уловили в этом веселом признании нотки пародии на недавно виденный ими в другом блоге рассказ о налоге за квартиру в центре Москвы с просьбой помочь получить субсидию как матери-одиночке и новом айфоне в максимальной комплектации. В финале своего поста Белоцерковская не стала писать про айфон, но отметила, что мечтает получить на Рождество реактивный двухмоторный самолёт бизнес-класса, можно даже дешевенький, не самой последней модели. «Вы же любите меня, котаны? — завершила свой пост блогер. — Вас тут у меня 70 000. Каждому нужно скинуться всего по 285 долларов». Но окончательно все сомнения развеяло упоминание о «гостевой котлетке, между прочим, ручной работы из чудесной декабрьской баранины из Систерона», которую похитили со стола коты. «Ненасытные мохнатые твари. Еле отбили. Обрежу и сохраню на 1-е января. Вот и будет роскошный похмельный стол», — написала Белоцерковская.

В этот момент ее 70 тысяч подписчиков поняли, что «что-то будет», пора делать скриншоты постов и комментариев, а также запасаться попкорном. В стилистике «пародии» завсегдатаи социальной сети уловили референс к facebook Божены Малашенко, вдовы одного из создателей телекомпании НТВ, политолога Игоря Малашенко. Он был найден мертвым 25 февраля 2019 года в собственном доме в Испании. Испанские власти пришли к выводу, что Малашенко ушел из жизни без посторонней помощи. Спустя месяц, в марте 2019 года, Божена рассказала в интервью Ксении Собчак о последних месяцах жизни Малашенко и о том, что после смерти супруга она вынуждена распродавать имущество, так как осталась без средств к существованию. В апреле того же года видео было удалено с YouTube-канала Ксении Собчак, как утверждала ведущая, самим сервисом из-за использованной при монтаже музыки. Однако интервью тут же опубликовали снова другие пользователи YouTube.

Божена, у которой только в Facebook 218 тысяч фолловеров, всегда вела свой блог довольно активно. Однако доступные на февраль 2021 года посты за предыдущий год можно пересчитать по пальцам. Первый пост за 2020 год датирован 13 марта, а ответ на сатирическое выступление Ники Белоцерковской — только 22 декабря. Между тем 21 декабря Белоцерковская опубликовала сразу два язвительных поста, обращенных к Божене. И, в частности, продемонстрировала хорошее знание Instagram Рынской, посоветовав «Боженочке»: «Сгоняй в магазин и купи уже несчастной инвестиционной крохе нормального детского печенья, отними у ребёнка плесневелую сушку». В ответ Божена опубликовала в Instagram зарисовку о некоей «плохой матери» с виллы на Лазурном берегу. «Младенец, оказавшись на руках у матери, отчаянно зарыдал и стал отворачиваться. Мать рассердилась, но не из-за младенца, а от того, что я эту страшную сцену увидела», — написала Божена. И добавила: «Хорошо, когда ребёнок рожден не от постылого уродца, а от любимого мужчины». Несмотря на то, что в посте не было указано конкретных имен, публика сделала однозначный вывод, в чей огород брошен этот камень.

Ника Белоцерковская тут же ответила на этот выпад в Facebook, приняв слова на свой счет. Вскоре пост был удален, но наблюдатели успели сделать скриншоты, а цитаты с подретушированными участками нецензурной брани разлетелись. Кроме цитирования личной переписки и обвинения в том, что Божена якобы поднимала руку на супруга, в посте содержалась сакраментальная фраза: «Родила ты, Божена, не от любимого. А от любимого трупа любимого». В тот же день пост Белоцерковской был удален администрацией Facebook за нарушение «нормы сообщества в отношении преследования и травли».

К тому времени весть о ссоре светских львиц уже вовсю муссировали профильные издания, а версии фигуранток о том, в какой момент была пройдена точка невозврата, разошлись.

«Всё началось с издевательского поста Белоцерковской, а не с меня, — рассказала Божена Малашенко «Фонтанке». — Она трижды вызывала меня на бой, приглашала ввязаться в срач подписчиков с «саперными лопатками». И, когда она назвала моего ребенка «инвестиционным», и к тому же «рожденным от трупа», и добавила в комментариях про меня «*** (сношает) вешаное», я уже сорвалась».

По другой версии, корни конфликта уходят глубже и ведут к Оксане Лаврентьевой и сумке Birkin. За пару дней до «позвавшего в дорогу» поста Белоцерковской дочь Лаврентьевой рассказала в Instagram о том, как сумка Birkin, доставшаяся ей от матери, а той — «по блату» от «некоего» Петра Аксенова, оказалась подделкой.

«Я сделала перепост и написала в инстаграме Оксаны коммент, что Аксенов, конечно же, преступник, но сумка паль очевидная, а такому прекрасному юному цветку, как дочь Оксаны Алина, эта корявая кошелка вообще не идет», — объяснила Рынска в Facebook. Ситуацию разудало прокомментировал телеграм-канал «Божена», но светская львица подчеркнула, что он «какое-то время назад» стал принадлежать не ей. «Я попросила сделать перепост, а уж как его откомментировали, не мое дело», — написала Рынска, предположив, что с ней просто решили поквитаться за историю с сумкой.

Как бы там ни было, но в следующем акте этой военной драмы замелькали скриншоты сториз из Instagram Ники Белоцерковской.

«Белоцерковская вывесила в сториз инстаграма личную переписку, — возмутилась Божена Рынска. — Дождалась, пока это разнесут ТГ, и трусливо снесла, пока я не успела сделать нотариальный скриншот. Многие из вас мне помогали. Присылали мне в директ разные скрины. Мне очень важно добиться уголовного дела на Белоцерковскую. Чтобы потом, когда дочь подрастёт и начнёт шастать по Интернету, показать ей уголовное дело и сказать: эту тетеньку мы наказали. И с любым, кто тебя обидит, будет так же».

Следом в Интернет вывалилось больше сотни фотографий переписки Божены с Белоникой, в которой раскрывались чудовищные подробности морального облика и семейной жизни последней.

«Дорогая Ника, и у меня к тебе тоже сюрприз. Крестный отец Жени Малашенко — Валентин Юмашев. Это его крестную дочь ты назвала «инвестиционным ребенком, рожденным от трупа». Так что продолжай и дальше обижать его крестную дочь. Кстати, ты налоги во Франции за деятельность в инстаграме заплатила?» — написала Божена у себя в facebook.

Не успели закончиться новогодние каникулы, как Белоцерковская обнародовала обращение к СМИ. В нем она сообщила, что никаких комментариев не будет, делом теперь занимается адвокат Андрей Князев, и называть Нику «подругой Божены» не надо. «Если вы внимательней посмотрите на 140 скриншотов (выложенных Боженой) и 4 моих, нашей с ней переписки (которую вы непрерывно цитируете) — это всего несколько дней. За 15 лет нашего с ней знакомства. Мы никогда не были подругами», — подчеркнула блогер.

Божена Рынска, в свою очередь, признала, что жаловалась Белоцерковской на мужа — но то было в сложный период подготовки к процедуре ЭКО, сопряженной с гормональной терапией. «Игорь не только не поддерживал меня морально, но еще и навалил на меня дел. У меня была ужасная кардиограмма, я ломалась. На гормональной буре психануть — нормальное рядовое дело. Женщина в протоколе, — рассказала Божена. — И конечно же, когда очень обижена на мужа, всякие эпитеты в личной беседе употребляешь. Обида видна во всех сообщениях — он не благодарит, он заездил. Жаловалась я Нике в периоды острой обиды, между этими периодами были нежные перемирия, все они отражены в нашей с Игорем переписке. Она сохранилась».

На следующий день Божена рассказала, что в опеку Пресненского района «пришёл донос» от коллегии Князева. Пост про «адвокатский запрос» на странице Facebook Белоцерковской сохранился только в виде скриншотов в комментариях, оставленных подписчиками для тех, кто пропустил содержание предыдущих серий. В «запросе» на основании информации, которую сама же Божена публиковала в своих соцсетях, говорится, что гражданка Малашенко, имея на иждивении маленького ребенка, испытывает материальные трудности, в связи с чем авторы документа просят разъяснить матери положения Семейного кодекса и проверить бытовые условия проживания несовершеннолетней Евгении Игоревны Малашенко. «Друзья, вы опоздали. Другие доносчики вас опередили, и по месту фактического жительства уже приходила другая опека», — прокомментировала документ Божена. К 10 февраля, по словам Рынской, оказалось, что «доносы» написаны в три опеки — в Раменки, в Одинцово и в Пресне.

1 февраля Божена спросила у подписчиков, где без участия нотариусов, которые «гребут аццкие деньги лопатой за нотариальное заверение», можно заверить скриншот, чтобы его приняли в суде.

Три недели спустя Вероника Белоцерковская рассказала, что УМВД по Пресненскому району Москвы отказалось возбуждать в отношении Божены Малашенко уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза причинения тяжкого вреда здоровью». Поводом для соответствующего обращения со стороны МКА «Князев и партнеры» стал скриншот поста в Facebook с обещанием «калечить» любого за «гадкие слова в адрес дочери», который в настоящее время на странице Божены Рынской отсутствует.

Также Белоцерковская добавила, что 16 марта состоится первый суд по статье 128.1 УК РФ (клевета) в отношении Божены Малашенко. Правда, на сайте Никулинского суда указано, что дело относится к Гражданскому кодексу и касается защиты чести, достоинства, деловой репутации к средствам массовой информации. Истица, которая в настоящее время живет во Франции, на вопросы «Фонтанки» отвечать не стала. Адвокат Белоцерковской Андрей Князев в разговоре с корреспондентом отметил, что его клиентка «немного ошиблась», написав, что в суде будет рассматриваться дело о клевете.

«Еще по прошлому нашему делу архитектора Наталии Анциферовой страничка Божены Малашенко в Facebook была верифицирована, кроме того, у нее свыше 50 тысяч подписчиков. В иск включен также ее Instagram и аккаунт на «Яндекс.Дзен», — рассказал адвокат «Фонтанке». — Наши требования — 900 тысяч рублей компенсации и удаление и опровержение опубликованной информации. У нас нотариально заверено 5 или 6 постов Малашенко в адрес Вероники Белоцерковской. Да, к сожалению, часть постов она успела потереть. Но мы не гонимся за каждым постом. По делу Анциферовой, которая ремонтировала квартиру на Патриарших, мы отсудили 200 тысяч рублей и еще столько же — на адвокатские услуги».

«Встречные иски, безусловно, я подавать буду, после того, как справлюсь с ухудшением психологического состояния, вызванного оскорблениями Белоцерковской — она не только назвала ребенка инвестиционным, но и назвала дочь рожденной от трупа, и кроме того, про меня написала «***(сношает) вешаное», всё это у меня нотариально заверено, — рассказала Малашенко «Фонтанке». — Пусть Белоцерковская доказывает истинность скрина, есть критерии соответствия, на данный момент это является наветом. Мы, безусловно, будем жаловаться на превышение полномочий Князева, мой ребенок не является поводом для адвокатского запроса. Опеку завалили обращениями по поводу моей дочери, и вместо того, чтобы заниматься сиротами и детьми алкоголиков, опека и инспекторы вынуждены отписываться по каждой жалобе. Я буду подавать иск по чести и достоинству от имени ребенка, как мать Жени, опека считает, что в словах Белоцерковской есть признаки оскорбления ребенка. Сейчас у меня нет сил заниматься встречным исками, хотя я потратила кучу денег и заверила всё, что можно было. В феврале погиб мой муж, этот месяц для меня и без Белоцерковской тяжелый. Но как только я поправлюсь, я немедленно займусь встречным исками. Если мой врач позволит мне, то буду присутствовать на суде 16 марта».

В разговоре с «Фонтанкой» Божена Малашенко предположила, что причин развязывания в ее отношении «фейсбучной войны» может быть три. «Зависимости от некоторых веществ очень злые. И они не проходят. Кроме этого, Белоцерковская худела в этот момент, сидела на диете, может, сахар резко упал, — отметила Божена. — В-третьих, у нее плохо продавались кулинарные курсы, а в ФБ у меня больше гораздо подписчиков, чем у нее. Поэтому она провоцировала меня и призывала ответить ей, когда я не хотела отвечать. В результате конспект свой она распродала, подписчиков на 8 тысяч увеличила».

Вечером 26 февраля анонимный телеграм-канал «Кремлевская прачка» рассказал со ссылкой на «источники в МВД», что ОВД «Пресненский» разыскивает гражданку Божену Рынскую по заявлению ее бывшей няни Зои Скрыт. «Темы для разговора есть: во-первых, это мошенничество и невыплата зарплаты г-жой Боженой-Курицыной, во-вторых, жестокое обращение с ребёнком. Ожидается возбуждение уголовного дела по итогам проверки», — говорится в сообщении. О том, что няня по фамилии Скрыт инициировала розыск, «Фонтанке» также рассказал Андрей Князев. «У меня есть информация из ОВД Пресни, что Скрыт писала на нее заявления в следственный комитет, — сказал адвокат. — Я бы не стал пересказывать вам слухи, моя информация достоверная».

При этом буквально за 15 минут до разговора с Князевым корреспондент «Фонтанки» получила комментарий самой Зои Скрыт по видеосвязи в Facebook. Женщина рассказала, что была вынуждена взять отпуск после полугода работы в доме Рынской, так как столкнулась с травлей в социальных сетях. «То, что пишут в телеграм-каналах, — фейк. Некие люди начали преследовать меня, говорили льстивые слова, предлагали сотрудничать, — сказала Зоя Скрыт. — Я отказалась. Тогда они начали преследовать меня в соцсетях, вскрыли информацию о моих родственниках. Мне работается с Боженой легко, зарплату она платит регулярно и даже раньше оговоренных сроков».

Встречных исков со стороны Божены адвокат Белоцерковской не опасается. «Мы готовы всё решать через суд, а не через оскорбления в Facebook. Если человек докажет, что он рожден от живого и не является инвестиционным, то есть бесплатным, ради бога, — сказал Князев. — Мой ребенок — инвестиционный. Я в него инвестирую силы, деньги и время. Если Божена этого не делает и считает, что это оскорбление, — флаг ей в руки. Я вообще ничего плохого не вижу в этих словах. Инвестиционный человек, инвестиционная квартира — только плюсы».

А пока подписчики Белоцерковской и Рынской просят в комментариях публиковать все подробности судебного разбирательства с юридическими деталями и документами. Кейс по мотивам «фейсбучной войны» многие, видимо, воспринимают как источник вдохновения.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

аффтару-низачод! про износ на вписках или "типа износ падчериц" намного интереснее...

kasirer
Я вот прямо растерялся.
Не знаю даже, что сказать.
Шок

Otkating
"львицы".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...