1

СМИ: При Минкульте появился кинокомитет. Он будет решать споры о датах релизов и прокатных удостоверениях

Комитет, занимающийся решением конфликтов вокруг изменения дат релизов, выдачи прокатных удостоверений и других наиболее острых вопросов в сфере кино, появился при Министерстве культуры. Об этом изданию «Бюллетень кинопрокатчика» 26 февраля сообщили источники в отрасли. Информацию подтвердил председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Известно, что в состав комитета вошли представители различных структур, связанных с производственными процессами и демонстрацией фильмов. По словам Березина, речи об активной работе структуры пока ещё не идёт.

Скандалы из-за переносов даты выхода фильмов зарубежного производства в российской киносреде возникают регулярно. В апреле 2019 года и зрители, и кинотеатры требовали начать показ ленты «Мстители: Финал» одновременно со всем миром и писали письма кинопрокатчику, который в последний момент сдвинул дату релиза без объяснения причин. По данным СМИ, ситуация с переносом могла быть связана с выделением более выгодных дат отечественному «Миллиарду» с Владимиром Машковым в главной роли.

До этого отказ Минкульта выдать прокатное удостоверение мультфильму «Королевский корги» ради картины с российским участием «Гурвинек. Волшебная игра» привёл к бойкоту последнего, и анимационная лента провалилась в прокате.

До этого проблемы с «разводом» отечественных и зарубежных картин в период новогодних праздников возникали, в частности, у фильма «Приключения Паддингтона — 2», «столкнувшегося» с отечественными блокбастерами. На фоне общественного недовольства некоторые кинодеятели протекционистские меры поддержали и написали письмо на имя Дмитрия Медведева, заявив, что «защита интересов государства» — «прямая обязанность» Министерства культуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...