10

Петербуржец отсудил деньги у Крестов за тесноту и обиду

Колпинский районный суд вынес решение по иску Александра Гулицкого, который в 2018 году был осуждён за обман пенсионеров у отделений банков. Мужчина пожаловался на плохие условия содержания в Крестах, где он провёл чуть менее полутора лет, и потребовал взыскать с ФКУ СИЗО-1 УФСИН 657 360 рублей компенсации. Об этом 26 февраля сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга.

В обоснование заявления он указывал, что 18 января 2017 года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Гулицкого увезли в Кресты. На протяжении всего срока пребывания там его права грубо нарушались, считает истец. Условия он назвал «нечеловеческими». Мужчина приводит конкретные примеры — маленькие камеры по 7,5 кв. м, в которых обычно находились 3–4 человека, решетки на окнах, сильно выпирающие внутрь, полуразвалившаяся рама, за окном — ещё одна решётка, а дальше ещё сетка-рабица. Гулицкому было темно.

Из-за близко расположенной котельной арестанта раздражало гудение труб. Из-за зловония в камере окно было не закрыть. Рядом с котельной была помойка, которая также источала запах в жаркие летние дни. Также Гулицкий жаловался на то, что средства для уборки камеры отсутствовали, а туалетной бумаги и вовсе не было. Питьевой воды не давали.

«Также при одновременном нахождении в тесной камере четырех мужчин смердящий запах туалета не перебивал даже дым сигарет, которые курили сокамерники обвиняемого, при этом Гулицкий является некурящим. Питаться продуктами, которые выдавали в учреждении, было невозможно. Пищу выдавали очень плохого качества, она неприятно пахла, была жидкой и холодной. Иногда пищи вообще не хватало на всех, Гулицкий испытывал постоянное чувство голода», — пересказывает пресс-служба судов суть заявления.

Прогулки радости Гулицкому не приносили. Спортинвентаря и скамеек во дворах не было, иногда выгул длился всего 30–40 минут. Кроме того, существовали ограничения по времени приёма душа — не более 7,5 минуты в неделю.

В 2018 году Гулицкого и его знакомого приговорили к 5 годам в колонии общего режима. На сегодняшний день мужчина находится на свободе.

Представитель административных ответчиков возражал против удовлетворения исковых требований, ссылался на отсутствие нарушения прав.

Суд взыскал в пользу Гулицкого с Российской Федерации в лице ФСИН России, за счет средств казны Российской Федерации, компенсацию за нарушение условий содержания в размере 60 000 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

eliseyy
60 000 за примерно 550 дней. Итого по 110 рублей за сутки ужасных условий.
Считаю, что вот из за таких условий осужденные после выхода "оттуда" не исправдяются так сказать.

Abu-Denis
Суд проникся сочувствием к социально близкому

AlBerkut
А он на отель 5* рассчитывал, по системе all inclusive?
И таки да, всем ли обманутым им он возместил ущерб и в полном ли объёме?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...