Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

771мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржец отсудил деньги у Крестов за тесноту и обиду

8325

Колпинский районный суд вынес решение по иску Александра Гулицкого, который в 2018 году был осуждён за обман пенсионеров у отделений банков. Мужчина пожаловался на плохие условия содержания в Крестах, где он провёл чуть менее полутора лет, и потребовал взыскать с ФКУ СИЗО-1 УФСИН 657 360 рублей компенсации. Об этом 26 февраля сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга.

В обоснование заявления он указывал, что 18 января 2017 года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Гулицкого увезли в Кресты. На протяжении всего срока пребывания там его права грубо нарушались, считает истец. Условия он назвал «нечеловеческими». Мужчина приводит конкретные примеры — маленькие камеры по 7,5 кв. м, в которых обычно находились 3–4 человека, решетки на окнах, сильно выпирающие внутрь, полуразвалившаяся рама, за окном — ещё одна решётка, а дальше ещё сетка-рабица. Гулицкому было темно.

Из-за близко расположенной котельной арестанта раздражало гудение труб. Из-за зловония в камере окно было не закрыть. Рядом с котельной была помойка, которая также источала запах в жаркие летние дни. Также Гулицкий жаловался на то, что средства для уборки камеры отсутствовали, а туалетной бумаги и вовсе не было. Питьевой воды не давали.

«Также при одновременном нахождении в тесной камере четырех мужчин смердящий запах туалета не перебивал даже дым сигарет, которые курили сокамерники обвиняемого, при этом Гулицкий является некурящим. Питаться продуктами, которые выдавали в учреждении, было невозможно. Пищу выдавали очень плохого качества, она неприятно пахла, была жидкой и холодной. Иногда пищи вообще не хватало на всех, Гулицкий испытывал постоянное чувство голода», — пересказывает пресс-служба судов суть заявления.

Прогулки радости Гулицкому не приносили. Спортинвентаря и скамеек во дворах не было, иногда выгул длился всего 30–40 минут. Кроме того, существовали ограничения по времени приёма душа — не более 7,5 минуты в неделю.

В 2018 году Гулицкого и его знакомого приговорили к 5 годам в колонии общего режима. На сегодняшний день мужчина находится на свободе.

Представитель административных ответчиков возражал против удовлетворения исковых требований, ссылался на отсутствие нарушения прав.

Суд взыскал в пользу Гулицкого с Российской Федерации в лице ФСИН России, за счет средств казны Российской Федерации, компенсацию за нарушение условий содержания в размере 60 000 рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close