2

Facebook вернул новости австралийцам и начал платить СМИ

Facebook 26 февраля восстановил функции страниц австралийских СМИ в полном объёме. Он согласился платить им за новости.

Как сообщает ТАСС, с пятницы пользователи «Фейсбука» в Австралии снова могут читать и делиться местными и международными новостями на своих страницах. Все публикации полностью восстановлены, медиакомпаниям вернули возможность распространять новости. Такое решение соцсеть приняла после того, как накануне парламент внёс поправки в кодекс ведения переговоров для СМИ и цифровых платформ.

Первые соглашения об оплате контента со СМИ уже подписаны. «Facebook объявляет о подписании деклараций о намерениях с австралийскими независимыми медиакомпаниями Private Media, Schwartz Media и Solstice Media. Коммерческие соглашения, которые будут официально заключены в течение 60 дней, расширят список независимых СМИ Австралии, поддерживаемых Facebook», — указал руководитель отдела по связям с новостными СМИ Австралии и Новой Зеландии Эндрю Хантер.

18 февраля Facebook отключил функции публикации, просмотра и распространения новостей для всех пользователей в Австралии в знак протеста против того, что правительство страны собирается внедрить кодекс ведения переговоров для СМИ. 23 февраля глава Facebook Марк Цукерберг и главный казначей страны Джош Фрайденберг достигли соглашения. После этого правительство внесло в кодекс поправки (для устранения переговорного дисбаланса между местными медиакомпаниями и цифровыми гигантами Google и Facebook). Федеральный парламент одобрил документ в четверг, 25 февраля. А компания согласилась принять его и платить австралийским СМИ за новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

261933551
Пора брать за нежные места всех этих монополистов. Потом может быть поздно.

Гуд прецедент, но, щитаю, никада низя останавливаца на достигнутом. Пора ООН (именно ООН, шоп никто не подкопался) принять резолюцию о том, что СМИ обязаны платить тем, кто оставляет комменты под новостями и статьями!)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...