3

Росприроднадзор потребовал с «Норникеля» 12,5 млн рублей за слив сточных вод в тундру

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением к компании «Норникель», в котором требует возместить 12,5 млн рублей ущерба за слив сточных вод в тундру. Об этом 26 февраля сообщает ТАСС.

По данным ведомства, в июне прошлого года работники компании перебросили два гибких трубопровода, подключённых к плавучей насосной установке, с целью сброса сточных вод с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики в тундру. В Росприроднадзоре заявили, что результаты анализа отобранных проб почвы свидетельствуют о том, что содержащиеся в сточных водах химические вещества привели к серьёзному загрязнению почвы.

Решение о принятии иска будет принято в течение пяти рабочих дней.

28 июня 2020 года в оперативные службы поступила информация о несанкционированной перекачке жидкости с химическим запахом в тундровую зону из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики в Норильске. В ГУ МЧС по региону сообщали об угрозе попадания стоков в реку Хараелах, перекачка была остановлена.

В компании «Норникель», в свою очередь, заявили, что для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. В компании отмечали, что таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

ash364
Удобно, чО. Слил гавно - заплатил полторы копейки. Можно очистные не строить за стотыщ мульёнов. Так и будет постоянно.

RemyMartin
Дедушке счёт принесите, он зарешает.

Пока по 15 лет за это не будут давать так и будет продолжаться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...