18

Торт от бабушки тренера, бокс и прогулки. Reuters рассказало, как жил Навальный в краю лесов из сказок братьев Гримм

Восстанавливаться Алексею Навальному после отравления «Новичком» помогали альпийский воздух и молодой тренер с доброй бабушкой. Информационное агентство Рейтер поговорило более чем c десятком человек, которые контактировали с Навальным в течение почти пяти месяцев его пребывания в Германии, среди которых есть и финансовые покровители, и немецкие чиновники.

В клинике «Шарите» после отравления Алексей Навальный пробыл 32 дня, с 22 августа по конец сентября. Реабилитацию Навальный проходил в гористом регионе Шварцвальд (в переводе с немецкого — «черный лес») на юго-западе Германии, на границе с Францией. Он известен как край вечнозеленых лесов и живописных деревень, где происходит действие многих сказок братьев Гримм. По словам очевидцев, туда, в город Ибах в горной долине, «берлинский пациент» прилетел ночью на вертолёте.

«Навальный переехал с женой и сыном в квартиру в престижном комплексе с видом на Швейцарские Альпы. Их новый дом охраняла вооруженная полиция», — пишет Рейтер.

Оппозиционер усиленно занимался физическими тренировками, возвращаясь в прежнюю форму. Помогал ему в этом тренер Бьорн Лебер. Он рассказал, что нашёл его в тренажерном зале в соседнем городе Санкт-Блазиен один из помощников Навального, который искал владеющего английским тренера, который умеет хранить секреты. По его словам, Навальный был очень слаб, поначалу он едва мог отжаться пять раз. Позже они часами боксировали, жонглировали и бегали, а также занимались в бассейне с течением. Бабушка Лебера даже испекла Навальному торт «Шварцвальд» со сливками и вишневым шнапсом, отмечает агентство.

Мэр Ибаха Гельмут Кайзер отметил, что оппозиционера занимали вопросы местного самоуправления. Местные жители видели Навального во время пробежек и прогулок.

К началу декабря Навальный и его окружение переехали в старый университетский городок Фрайбург недалеко от французской границы, где и велась работа над фильмом про «дворец Путина». По словам одной из владельцев киностудии, Нины Гвин Вейланд, она понятия не имела, кто арендовал помещение, пока не появился Навальный. Персонал пообещал молчать, а команда оппозиционера из 20 человек работала по многу часов. Часть фильма была снята в Дрездене, у дома, где Путин работал на КГБ в 1980-х годах, а также в Берлине, в архивах тайной полиции.

Власти Германии подтвердили, что охраняли Навального, но финансово ему никак не помогали. Также немецкие чиновники подтвердили, что он не просил убежища.

Предприниматель Борис Зимин подтвердил Рейтер, что он оплатил медицинскую эвакуацию Навального в Германию в размере 72 000 евро. «Мы не близкие друзья, и он мне ничего не должен», — подчеркнул он. Впрочем, ранее Навальный уже называл своих «спонсоров», правда, оплаченная сумма за самолёт была немного выше — 79 тысяч евро. Счета, выставленные берлинской клиникой «Шарите», где политик вышел из комы и получал лечение, в 49 900 евро были оплачены в складчину — предпринимателем Евгением Чичваркиным, экономистом Сергеем Алексашенко и айтишником Романом Ивановым. Медицинские расходы Рейтер оценил в 70 тысяч евро. «Я не финансировал революцию, а помогал лечить людей», — скромно заметил Иванов. Алексашенко назвал помощь своей «человеческой обязанностью».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

baddancer
Российские пранкеры В.Кузнецов (Вован) и А.Столяров (Лексус) поговорили с руководством Amnesty International от имени нач.штаба Навального - Л.Волкова.
В беседе представители AI объяснили, что Навального признали «узником совести» - сгоряча.

Cвифт
.... "Картина маслом" (с) .... ждём очередные сказки от Волкова, как всё было дёшево.
Кстати, тортик со шнапсом и возлияния по вечерам в баре студии - это то-же из рецептур по "восстановлению" от "отравления боевым отравляющим массового поражения" ?

Как всё упало...Раньше слушал Голос(далее могут и запретиь, но знающие понимают). Севу Новгородцева... Какая-то борьба была!
А теперь прислали уже реально больного чела...
Или поняли, что это убирайте сами...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...