4

Центробанк зафиксировал манипуляции с бумагами «Газпрома», Сбербанка и других крупных российских компаний

Банк России установил факты манипулирования с ценными бумагами российских компаний энергетического сектора в 2016–2018 годах. Регулятор направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Как 25 февраля сообщили в пресс-службе Центробанка, он зафиксировал факты манипулирования рынком обыкновенных акций таких компаний, как «Газпром», «Башнефть», «Норильский никель», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Мосэнерго», «ТГК-14», а также Сбербанк, ВТБ и «Магнит», на торгах с 22 марта 2016 года по 23 августа 2018-го. Выяснилось, что ряд физлиц совершали операции с перечисленными бумагами по предварительному соглашению с зарегистрированной на Кипре компанией Maraion Investments Limited.

«Данные операции не имели очевидной экономической целесообразности для компании Maraion Investments Limited, позволили физическим лицам получить доход и привели к существенным отклонениям объема торгов вышеперечисленных акций», — отмечает ЦБ.

Регулятор выдал нарушителям федерального закона о противодействии манипулированию рынком предписания и направил материалы проверки в правоохранительные органы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

263836471
С 2018 по 2021 год прошло достаточно времени, чтобы спрятать украденное...
Чья компания упомянута на Кипре, кому грозное предписание выдано?
Она двенадцать лет назад открыта, но чья она?

altnec
Да уж, от семейной свиньи-триптизерши - до разбейся и утопись.
Это каждому предлагается гражданину . Почувствуй себя, товаризч.
Далее, по-сценарию - семейная пара стала жертвою

Riptide
Мы, значит тут вплавь на бревнах добираемся, а они на Кипре?! Ещё открытку из Катманду пришлите, мол, не ищите нас, мы нашли свое счастье и истинное призвание.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...