0

В Петербурге суд рассмотрит дело об обрушении корпуса ИТМО. На скамье подсудимых шестеро

Три сотрудника Университета ИТМО, чиновник и подрядчик стали фигурантами уголовного дела, возбуждённого после того, как в феврале 2019 года обрушились перекрытия здания коммерческого училища на улице Ломоносова. Ущерб превысил 67 миллионов рублей.

Как сообщает Генпрокуратура 25 февраля, обвинительное заключение по делу утверждено, материалы переданы в Куйбышевский райсуд Петербурга. Обвинение предъявлено проректору по хозяйственной деятельности университета Дмитрию Писареву, главному инженеру вуза Алексею Шамолину и его заму Алексею Аксеновичу. Кроме того, перед судом предстанет начальник отдела Центрального района КГИОП Татьяна Лебедева и два представителя фирмы-подрядчика «АТЛАНТИК» — гендиректор Андрей Каримов и главный инженер Владимир Антипов.

«Установлено, что в период с июля 2018 года по февраль 2019-го на основании договора подряда Антиповым и Каримовым без проектной документации было организовано проведение работ по ремонту кровли объекта культурного наследия — здания университета. При этом указанные лица аттестованными специалистами в области реставрации подобных сооружений не являлись», — говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники университета Писарев, Шамолин и Аксенович приняли некачественные работы, а сотрудница профильного комитета Лебедева не осмотрела помещения корпуса, который является объектом культурного наследия, соответственно, как уверено следствие, не приняла мер, чтобы предотвратить случившееся.

Фигурантам вменили нарушение правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 1 ст. 216 УК), халатность с причинением особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК) и нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия народов (ст. 243.1 УК).

Частичное обрушение кровли и деревянных конструкций пяти этажей учебного корпуса на улице Ломоносова, 9, произошло 16 февраля 2019 года около 17:40. В это время шли занятия. Были эвакуированы 86 человек, в ходе обрушения никто не пострадал и не погиб. Как уточнили в Генпрокуратуре, уничтожено имущество университета на сумму более 47 млн рублей, ущерб, причинённый бюджету России, превышает 67 миллионов. ИТМО непосредственно после случившегося оценивал свои потери иначе: ректор заявлял, что, только по предварительным оценкам, речь идёт о 70 млн рублей. Это примерная стоимость имущества: в частности, в разрушенных помещениях располагались 12 лабораторий химико-биологического кластера.

Смольный потребовал от ИТМО восстановить корпус на Ломоносова до октября 2021 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...