0

Российские компании накопили рекордные 163,1 млрд долларов на валютных счетах за три года

Объём валютных средств компаний в российских банках в январе увеличился на 2,5% и на 1 февраля 2021 года составил 163,1 млрд долларов, что стало максимальным показателем с начала апреля 2018-го, сообщает 25 февраля агентство «Прайм» со ссылкой на данные ЦБ.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов, передает РИА Новости, ожидает изменения ситуации в ближайшие месяцы. По его словам, приток валюты обеспечивали нефтегазовые компании, но по мере реализации финансовых годовых планов они начнут выводить средства.

Также, по данным ЦБ, компании нарастили объём валюты (на 12,1% — до рекордных 59 млн долларов) в прошлом месяце благодаря притоку средств на текущие счета. При этом юрлица забирали валюту с банковских вкладов: их объем снизился на 2,2% — до 104,2 млрд долларов.

Физические лица за прошлый месяц сняли со счетов 943 млн долларов, а пополнили вклады лишь на 456 млн, передаёт «Прайм». Проклов связывает это с тем, что россияне начали забирать валюту из-за высоких расходов во время январских праздников, а дополнительным фактором остались низкие ставки по депозитам.

По данным ЦБ, валютные средства клиентов российских банков выросли в январе на 1,6% — до 269 млрд долларов (максимум с начала февраля 2018 года), — уточняет «Прайм».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...