Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 19

4 м/с, вос

768мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

1500 землетрясений за сутки произошло в Исландии

6848

Жители островного государства в северной Атлантике за сутки стали свидетелями около 1500 землетрясений, передает с места 25 февраля корреспондент «Фонтанки».

Сейсмическая активность началась утром накануне, когда было зарегистрировано сильнейшее в серии землетрясение магнитудой 5,7 балла. Его эпицентр находился в 35 километрах на юго-запад от центра столицы Исландии Рейкьявика и на расстоянии примерно шести километров от ближайшего населенного пункта Гриндавик. После него жители почувствовали серию «афтершоков», затихающих колебаний силой от 2,5 до 3,5 балла, а спустя 25 минут после самого сильного ещё одно землетрясение магнитудой 5 баллов. Подземные толчки продолжились и после этого, но уже с меньшей силой.

Всего за сутки между Рейкьявиком и Гриндавиком было зарегистрировано около 1500 землетрясений. Большая часть из них, 732, были слабыми, силой от 1 до 2 баллов. Также сейсмологи записали 485 колебаний магнитудой менее 1 балла, 193 подземных толчка силой от 2 до 3 баллов, и 57 землетрясений сильнее 3 баллов.

Эпицентры землетрясений в Исландии за последние сутки
Эпицентры землетрясений в Исландии за последние суткиФото: vedur.is
ПоделитьсяПоделиться

Землетрясения вызвали обеспокоенность у многих жителей исландской столицы. Исландцы отмечали в соцсетях, что во время самых сильных толчков скрипели стены, шаталась мебель, с полок падали предметы.

Вертолёт береговой охраны Исландии с сейсмологами и фотографом на борту вылетел в район эпицентров землетрясений для визуального анализа. Специалисты отметили, что в сейсмоактивном районе наблюдаются изменения ландшафта. Полиция Исландии вместе с метеорологической службой оповестили всех жителей опасного района о необходимости обезопасить свои жилища на случай новых подземных толчков.

Исландия располагается на стыке двух тектонических плит — Североамериканской и Евразийской. Их граница располагается всего в 40 километрах на восток от Рейкьявика. Сейчас тектонические плиты расходятся друг от друга на несколько сантиметров в год.

Эпицентры землетрясений в Исландии за последние сутки
Эпицентры землетрясений в Исландии за последние суткиФото: vedur.is

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Ну расколется этот остров пополам , ну и что - кто на Североамериканской плите - переедут в северную АмЭрику, кто на Евразийской - в Европу... делов-то! )))

close
close