15

Впервые в истории танк нашёл цель сам, без участия человека

Система управления огнём танка Т-14 «Армата» на испытаниях показала, что может сама, без участия экипажа находить, распознавать и брать на сопровождение цели на поле боя. Это первое подобное достижение в истории танкостроения, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Однако, подчеркнул источник, решение о поражении принимает человек — командир машины. «Система управления огнем (СУО) «Арматы» имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей поля боя, включая танки, БПМ, вертолеты и т.д. Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение», — цитирует слова источника агентство 25 февраля.

Для поиска и захвата целей Т-14 использует комбинированный прицел, функционирующий в видимом и инфракрасном диапазонах. Испытания СУО танка проходили поэтапно. На стенде — с помощью математических моделей и полунатурных макетов целей, включающих матрицы-имитаторы теплового излучения. На полигоне же объектами поиска выступала российская бронетехника. «По итогам всех этапов подтверждено соответствие эффективности системы заявленным боевым характеристикам», — отметил источник.

Основной танк Т-14 разработан в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (входит в УВЗ). Создание машины началось в начале 2010 годов, первый опытный образец танка построили в 2013 году. Впервые широкой публике бронетехнику на базе «Арматы» представили в 2015 году на Параде Победы — 9 мая по Красной площади в Москве проехали несколько танков Т-14 «Армата» и БПМ Т-15. Сейчас продолжаются государственные испытания танка Т-14. Принять его на вооружение планируется в этом году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Cвифт
.... осталось теперь параллельно основному орудию приделать зенитку - КС-19, ибо винтовая авиация вернулась на поле боя.

RemyMartin
И всё это благолепие может сжечь обычный дрон с али экспресс.

LiChaBaTa
Сразу вспомнились многочисленные новости, в которых танки уже не раз, и не два находили цели без участия человека. Были и жертвы, и пострадавшие.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...