На правах рекламы

Место для чудес. Какие детские площадки важны и интересны ребенку

С годами площадки для игр превратились в одни из важнейших пространств во дворе. Сегодня производители детского игрового оборудования и передовые застройщики, которые ответственно подходят к своим игровым зонам, внимательно изучают мировой опыт.

Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Детские площадки по всему миру совершенствовались опытным путем несколько десятилетий. Исследования психологов и урбанистов, а также интересные мировые примеры показывают, какой должна быть гармоничная детская площадка.

История и современность

Основные правила создания детских площадок сформулировали в одном из старейших немецких бюро Richter Spiegelrate Gmbh, основанных в 1967 году Юлианом Рихтером. Это он разработал международные стандарты проектирования детских площадок, а в середине 2000-х привез свои наработки в Россию.

Что касается внутридворовых пространств для игр, то это стало еще и пунктом конкуренции между застройщиками. Каждый стремится чем-то удивить своего покупателя. Например, ГК «Ленстройтрест», чьи площадки в кварталах «Янила», «Юттери» и «IQ Гатчина» не только не повторяются, но и совершенствуются с каждой очередью. Все проекты компании разработаны с привлечением европейского опыта — шведские, финские и голландские архитекторы помогли создать настоящие уголки современного комфорта, где дети готовы играть часами.

Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Правильная площадка — для всех

Эксперты выделили ряд важных признаков хорошей площадки. Она должна отвечать разным потребностям и отражать ценности: комфорт, безопасность, развитие, красоту и тишину. Интересно и удобно здесь должно быть в том числе и взрослым, которые пришли туда с детьми. Игровое пространство во дворе должно быть спроектировано так, чтобы и участники процесса и те, кто находятся по соседству, чувствовали себя максимально комфортно, и никто никого не беспокоил. При этом площадка должна представлять собой единый комплекс, где все элементы вовлекают ребят в игру.

Фантазия без сценария

Еще одно важное правило для создания правильной детской площадки — отсутствие единственного сценария. Каждый снаряд должен иметь несколько вариантов использования для разных игр, для малышей и школьников, ребят с особенностями, мальчиков и девочек. Дети сами решают, как и во что им играть на площадке. Чем меньше стандартных сценариев, тем лучше — например, можно сделать не просто горку со ступеньками, а встроить ее в лазательный комплекс, и тогда подъем на нее сам по себе станет испытанием.

Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Безопасность и разумный риск

Площадка — это безопасное место, где прочное оборудование выдерживает любые нагрузки. Но при этом здесь необходим здоровый элемент риска, иначе будет скучно. На правильно организованной площадке ребенок способен сам оценить степень опасности, а слишком сложные для него снаряды пока будут недоступны — например, малыши до них просто не дотянутся.

Общение и команда

Поскольку пространство для игр во дворе несет психологически важную функцию — стимулирует общение — оно должно подталкивать к командным играм и совместному использованию элементов — например, качели, на которых нужно кататься в паре.

Фото: ГК «Ленстройтрест»
ПоделитьсяПоделиться

Естественный ландшафт для игр

Холмы, впадины, большие камни, кусты и деревья — тоже части игрового ландшафта. В Германии и Франции делают даже площадки на склоне холмов и горок, где рельеф становится элементом игры. Природаи интеграция в ландшафт позволяют сделать игровой городок на любую тему — от космоса и ведьминых замков до кораблей и волшебного леса.

Простота вместо декора

Московское КБ «Стрелка» советует не увлекаться дизайном и яркими цветами — главное не оформление, а «интересность», функционал и безопасность. К тому же, подчеркивают в бюро, дети с удовольствием играют в простом и минималистичном окружении из природных материалов — если там есть достаточная доля свободы. В «Стрелке» отмечают, что детские и спортивные площадки можно делать комбинированными — если речь идет не о самых маленьких. Скейтпарк, скалодром или беговая дорожка в зоне для детей 10–12 лет будут кстати. Так, например, сделали в голландском квартале «Янила» — здесь есть скейтпарк и даже аренда спортивного и игрового инвентаря. При этом, пространство зонировано так, чтобы игры малышей не пересекались с активностями взрослых ребят, а родители могли быть спокойны за безопасность детей во время прогулки.

Спутник на всю жизнь

Кроме интересных наработок отечественных производителей игрового оборудования «Ленстройтрест» работает и с известными иностранными брендами. Например, датчане Kompan известны площадками необычных форм из природных материалов, которые дети обожают. Производитель серьезно изучает воздействие площадок на детское развитие, сотрудничает с психологами, физиотерапевтами — с точки зрения физиологов комплекс из множества конструкций развивает ловкость, гибкость, ориентацию, а психологи подчеркивают, как площадки помогают социализации и адаптации. Подход компании к производству схож с корпоративной философией застройщика «Живи» — детскую площадку воспринимают как место для любой активности и всех возрастов, куда хочется возвращаться снова и снова.

ПоделитьсяПоделиться

Появление подобных игровых городков в новых кварталах «Ленстройтреста» помогает детям проводить больше времени на улице и познавать новое. А сами новостройки благодаря таким местам становятся образцами умного и человекоориентированного строительства.

Справка о компании «Ленстройтрест»

ЖК ЯНИЛА КАНТРИ, ЖК ЯНИЛА ДРАЙВ, застройщик ООО «Специализированной застройщик ЛСТ Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК ЮТТЕРИ, застройщик ООО «ЛСТ Проджект», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК IQ ГАТЧИНА, застройщик ООО СЗ «Управляющая компания «ПетроКомИнвест», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: ГК «Ленстройтрест»
Фото: ГК «Ленстройтрест»
Фото: ГК «Ленстройтрест»
Фото: ГК «Ленстройтрест»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...