15

Экс-хоккеист Назаров обвинил топ-хоккеиста Панарина в избиении девушки. Давно ли между ними тает лед?

Бывший главный тренер СКА Андрей Назаров продолжает настаивать на том, что самый дорогой российский игрок Артемий Панарин избил в Риге девушку. «Фонтанка» присмотрелась к фигуре обвинителя.

Артемий Панарин (слева) и Андрей Назаров
Артемий Панарин (слева) и Андрей НазаровФото: скриншот с сайта YouTube / коллаж
ПоделитьсяПоделиться

Нападающего Артемия Панарина, одного из главных в мире спорта критиков российской власти вообще и президента Путина в частности, отстранили от хоккея. И не в России, а в США. Причина формально не политическая — бывший наставник Артемия Андрей Назаров вдруг вспомнил, как Панарин избил девушку. Но хоккеист «Нью-Йорк Рейнджерс» настаивает, что это месть за его позицию.

Андрей Назаров утверждает, что десять лет назад нападающий тогда еще подмосковного «Витязя» Артемий Панарин избил девушку. Никаких доказательств, кроме слов самого Назарова, нет. Кто же такой Андрей Назаров?

Хоккеист

Назаров носит звание первого и единственного классического тафгая в НХЛ родом из России. Тафгаями называют специальных игроков, чья главная и порой единственная роль на площадке — драки. За свою заокеанскую карьеру Назаров сыграл в 571 матче, в которых набрал 124 (53+71) очка и 1 409 минут штрафа. В первый же свой сезон-1994/1995 он заработал прозвище Грязный Наз. Он впечатлил заокеанских болельщиков своим некрасивым приемом во время драки с канадцем Стефаном Кинтала. Россиянин пустил в ход голову, что не слишком необычно. Необычно то, что при этом сам Назаров был в шлеме, в отличие от своего соперника. Помимо своего прозвища будущий разоблачитель Панарина получил дисквалификацию на четыре матча.

Другая история произошла с ним в 2005 году. Играя за омский «Авангард», Назаров полез в драку против целой скамейки ярославского «Локомотива». За это хоккеиста дисквалифицировали на 5 матчей. Эпический бой сохранился на видео.

Были у Назарова драки и вне льда. В том же сезоне-2004/2005 «Авангард» проиграл в полуфинале «Динамо». Назаров так сильно расстроился, что нашел судей матча в ресторане и избил их. Сам он потом утверждал, что это арбитры зашли в заведение, где сидели хоккеисты «Авангарда», и специально довели его до бешенства. Профессиональному тафгаю почему-то не поверили и дисквалифицировали его на целый год. Эта история фактически завершила игровую карьеру Назарова. Он вернулся в НХЛ, провел там всего три матча и официально закончил в 2006-м.

Тренер

Почти сразу Андрей Назаров переквалифицировался в тренеры, но себе не изменил. В 2011 году на матче в Минске его подмосковный «Витязь» проигрывал местному «Динамо» со счетом 3:2. За семь минут до конца основного времени нападающий «Витязя» Кип Бреннан с помощью кулаков уложил двух игроков «Динамо». Минские болельщики начали бросать на лед различные предметы. Что-то попало и в Назарова. Это было ошибкой. Тренер выхватил у одного из своих игроков клюшку и сквозь стеклянную перегородку попытался добраться до зрителей. Сломав одну клюшку, Назаров взял другую и продолжил свои попытки задеть ею кого-то из зрителей. Примеру своего наставника последовали и другие игроки «Витязя», в том числе, что любопытно, и Артемий Панарин. На видео его можно увидеть справа, стоящим лицом к зрителям.

Назначение Назарова главным тренером СКА, возможно, самое спорное решение в истории руководства армейцев с Невы. Бывший тафгай не стал портить свой имидж и в первые же дни работы в петербургском клубе избил врача Егора Козлова, с которым клуб по настоянию нового тренера решил расстаться. У пострадавшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки. К столь бурным эмоциям Назарова привела реплика Козлова о том, что он разочарован решением о своем увольнении.

К слову, вскоре после увольнения самого Назарова Козлов вернулся в СКА.

Оратор

Назаров не работает главным тренером с 2018 года. Последним местом его работы стал нижнекамский «Нефтехимик». Однако все это время он оставался на слуху, благодаря дружественным связям с некоторыми журналистами, которые брали у него комментарии практически по любому поводу. В 2015 году еще будучи главным тренером СКА Назаров довольно смело для системного человека отозвался о вице-президенте СКА Романе Ротенберге, который, по слухам, в то время был немного отодвинут от принятия главных решений в клубе:

«Роман Ротенберг — хороший парень, который, наверное, хорошо разбирается в хоккее. Но, на мой взгляд, он сейчас распыляется и просто не успевает закрывать … важнейшие участки работы. Поэтому иногда его слова не очень точны, воспринимаются с юмором».

В сентябре 2020 года, когда Ротенберг уже был одним из главных лиц в российском хоккее, Назаров вдруг осознал его историческую роль.

«Волшебник, которого не хватило молодежной сборной на чемпионате мира», «менеджер новой формации», «мотор российского хоккея» — это далеко не все эпитеты, которые использовал бывший тафгай по отношению к бывшему начальнику.

Высказывался Назаров и на другие темы. Причем всегда максимально патриотично.

О нашумевшем сериале HBO:

«Чернобыль» мне не понравился. Очень плохо снят. Доля правды там — процента три.

О поправках к Конституции:

— Никаких двух пап в России тоже быть не должно. Президент же сказал, что у российских детей должен быть папа и должна быть мама.

— В России планирую голосовать за Владимира Владимировича. 22 апреля иду голосовать за поправки в Конституцию России.

О недавних акциях в поддержку Навального:

— Я давно живу в центре Москвы и недавно наблюдал из окна за небольшими волнениями. Хочу отметить профессиональную и слаженную работу наших правоохранительных органов, которые быстро потушили все конфликты и пресекли нарушение закона.

О белорусских протестах и санкциях против Лукашенко:

— Только что прочитал новость про отмену чемпионата мира в Минске. Считаю, что идет атака и мощный наезд на Россию и её стратегических партнеров.

Панарину, к слову, доставалось еще до истории с якобы избитой девушкой: «Удивился и выступлению Панарина. Видимо, он подумал, что в России вообще собираются отключать Интернет. Спешу успокоить, до этого точно не дойдет. Я тоже являюсь активным пользователем Интернета, но понимаю, что в определенных, самых экстренных случаях нужно обезопасить наших граждан от внешней угрозы и влияния».

А после того как пост Панарина в «Инстаграме» в поддержку Навального лайкнули действующие тренеры Николай Заварухин («Сибирь») и Алексей Ковалев («Куньлунь»), Назаров отреагировал и на это и призвал их дисквалифицировать.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Артемий Панарин (слева) и Андрей Назаров
Артемий Панарин (слева) и Андрей НазаровФото: скриншот с сайта YouTube / коллаж
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Antipode
Обычный тафгай с отбитыми мозгами. При помощи поклепа и лести, движимый алчностью и завистью к таланту видимо хочет стать депутатом ГД от ЕР. Мечтает оказаться в компании Валуева и прочих Родниных.

Это "опоссум", ему слова без разницы. Именно такие за. Наша страна полна уродов.

ahma
В России планирую голосовать за Владимира Владимировича. 22 апреля иду голосовать за поправки в Конституцию России. (c) патриот - это доходно и весело.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...