7

Доллар и евро уступили 20% Фонда национального благосостояния России юаню и иене

Минфин изменил структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), вложив пятую часть средств в китайские юани и японские иены.

Согласно опубликованному 24 февраля сообщению ведомства, в валютной структуре ФНБ доли доллара и евро сокращены с 45% до 35%. При этом доля юаня составила 15%, а иены — 5%. Британский фунт стерлингов сохранил долю на уровне 10%.

По данным на 1 января 2021 года, размер ФНБ составлял 183,36 млрд долларов (почти 13,6 трлн рублей), что соответствует 11,7% от объема ВВП страны.

О предложении Минфина сократить долю доллара в фонде в пользу других валют стало известно в ноябре 2019 года. Основной причиной для этого стали геополитические риски и распространение санкций на ФНБ, ЦБ и Минфин. Правительство разрешило инвестировать средства ФНБ в юани и китайские гособлигации в конце апреля 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Интересно, центробанк США хоть один рубль хранит в своих резервах?

Cвифт
.... и
--- Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия должна срочно принять меры по сокращению использования доллара до минимума. Об этом сообщает Bloomberg.
«Нам нужно отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — сказал он

Alex000
Ээээ... Юань же не является свободно конвертируемой валютой, не?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...