10

Полтора миллиона за 4 месяца. В Петербурге за регулярные взятки осудили замначальника таможенного поста

Заместитель начальника Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни осуждён в Петербурге. Он регулярно собирал дань с участников внешнеторговой деятельности при помощи таможенного инспектора, закрывая глаза на перемещаемые товары.

Как сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ 24 февраля, Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал замначальника таможенного поста виновным в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, он поручил инспектору вверенного ему поста взимать с предпринимателей и юрлиц, которые транзитом возят товары через Турухтанный таможенный пост Балтийской таможни, «на постоянной основе ежемесячно передавать ему взятки в виде денежных средств в размере, зависящем от количества перемещаемого товара, за общее покровительство и попустительство по службе в отношении осуществляемой ими коммерческой деятельности».

Подчинённый исправно выполнил поручение и, как выяснили в СК, с 1 марта по 6 июня 2019 года собрал с бизнесменов 1 миллион 400 тысяч рублей.

Свою вину оба признали и сотрудничали со следствием. В итоге суд приговорил замначальника таможенного поста к штрафу в 5 миллионов рублей и лишил права в течение 5 лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Инспектору за посредничество во мздоимстве назначен штраф в 2 миллиона. На госдолжности путь ему закрыт на ближайшие три года.

Задержан главный фигурант этого дела был в июне 2019 года. Тогда следствие говорило об общей сумме взятки в 900 тыс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Danik
Какие-то жалкие суммы? Надо в диванах посмотреть и у них, и у их начальников. Явно должно быть на порядки больше, или просто не умеют работать на этом месте! )

08850
блевать тянет от такого суда

gencon
Устроили из страны Апрашку. Днем вообще нельзя на улицу выходить - оборотни в погонах. Ночью в интернет лучше не соваться

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...