0

На Колыме обнаружили самый древний в мире случай заражения чумой

Самый древний в мире случай заражения человека чумной палочкой произошел в Сибири. Об этом 24 февраля сообщили в Сибирском федеральном университете (СФУ).

Международный коллектив ученых (Россия, Турция, Швеция, Великобритания) с участием сотрудников СФУ изучал геном людей, которые жили в Северо-Восточной Азии около 16 тысяч лет назад. Специалисты исследовали формирование различных популяций на территории Прибайкалья и северо-востока Сибири в период позднего палеолита. Следы присутствия бактерии чумной палочки нашли благодаря анализу останков человека, жившего в районе реки Колыма.

Фото: Сибирский федеральный университет
ПоделитьсяПоделиться

«По словам учёных, неопровержимые свидетельства заражения смертельно опасной бактерией присутствовали в налёте на зубах, исследованных специалистами. Останки пострадавшего от чумной палочки человека учёные датировали четвёртым тысячелетием до нашей эры, предположив, что в тот период на территории Сибири вполне могла бушевать пандемия этого заболевания, ведь в древнейшие времена смертность от чумы была огромной», — говорится в сообщении СФУ.

Кроме того, исследователи нашли несколько новых доказательств гипотезы о том, что север Америки был заселен народами из Сибири. Генетическая экспертиза показала, что представители Белькачинской археологической культуры из Якутии, скорее всего, были предками современных палеоинуитов — их потомки населяют сейчас север Канады и России, а также Аляску и Гренландию.

«Ещё одна любопытная деталь: после отступления ледника около 8,5 тысяч лет назад началось постепенное заселение Прибайкалья. И в это же время там появились люди восточноевропейского и даже североафриканского происхождения. Эти "мигранты" задержались на прибайкальских землях до бронзового века, а после, натурализовавшись и приобретая небольшие изменения в геноме, они сохранялись как обширная группа вплоть до нового времени», — рассказал заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири профессор кафедры всеобщей истории СФУ Павел Мандрыка.

Фото: Сибирский федеральный университет

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...