4

Китаянка отсудила у бывшего мужа почти 8 тысяч долларов за годы неблагодарной работы по дому

Пекинский суд по разводам обязал мужчину компенсировать своей бывшей жене годы работы по дому. Компенсацию за труд домохозяйки суд оценил в 50 000 юаней ($7 700). Об этом пишет BBC 24 февраля.

Супруги поженились в 2015 году. Однако год назад господин Чен подал на развод с госпожой Ванг. Та согласилась на развод при условии, что благоверный будет платить ежемесячные алименты в размере 2 000 юаней за содержание дома и воспитание их сына, в котором Чен никакого участия не принимал.

Этот процесс стал прецедентным для китайской судебной системы. Ранее при разводе между супругами разделялось только материальное имущество, а получить компенсацию за ведение домохозяйства или воспитание детей можно было только при заключенном брачном договоре, что является редкостью для Китая.

Женщине помог новый семейный кодекс, принятый в Китае только в прошлом году. Согласно новому закону, один из супругов может взыскать компенсацию во время развода, если он или она больше сил вкладывал в воспитание детей, заботу о пожилых родственниках и облегчал партнеру его работу.

Дело вызвало бурное обсуждение в соцсетях. На популярной платформе микроблогов Weibo пользователи просматривали соответствующий хештег более 570 млн раз. Многие из них отмечали, что 50 000 юаней мало для оплаты пятилетнего труда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Steelpain
Первоисточник сомнительный, тянет на кормёжку для фемок. Нет деталей.

daisychain
Интересно, а получить компенсацию за неблагодарно потраченную на супругу зарплату мужа - можно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...